Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек НАТО призвал РФ не предпринимать действий, могущих привести к напряженности в Крыму

27 февраля 2014, 13:40 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин, Иван Коновалов

Ранее он активно приветствовал нейтралитет украинской армии в политическом кризисе

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ANTON PEDKO

БРЮССЕЛЬ, 27 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Иван Коновалов/.  Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал Россию не предпринимать действий, которые могут привести к эскалации напряженности в Крыму.

"Я озабочен развитием событий в Крыму. Я призываю Россию не предпринимать никаких действий, которые могут привести к эскалации напряженности, или вызвать непонимание", - написал генсек НАТО в заявлении в своем микроблоге Twitter, которое опубликовано после начала второго дня встречи министров обороны НАТО в Брюсселе.

Ранее он активно приветствовал нейтралитет украинской армии в политическом кризисе на Украине и призвал вооруженные силы это страны и дальше придерживаться этой позиции. Он также пообещал повторить призыв к мирному диалогу и защите прав человека, верховенства закона и прав меньшинств на предстоящем сегодня заседании Комиссии НАТО-Украины, в котором примет участие первый замминистра обороны Украины Александр Олейник.

В среду министры обороны 28 стран НАТО обсудили сложившуюся обстановку на Украине и приняли по итогам заявление по ситуации в этой стране.

"Независимая, суверенная и стабильная Украина, твердо приверженная демократии и принципу верховенства закона, является ключевым фактором евро-атлантической безопасности. В соответствии с Хартией о партнерстве между Украиной и НАТО, союзники по НАТО будут продолжать поддерживать суверенитет, независимость и территориальную целостность и принцип нерушимости границ Украины. Эти принципы остаются базовыми для стабильности и безопасности в Центральной и Восточной Европе, а также на континенте в целом", - отмечается в заявлении.

"Мы продолжаем пристально следить за развитием ситуации на Украине и сожалеем о трагической гибели людей", - продолжили главы оборонных ведомств альянса.

НАТО считает, что насилие на Украине уже остановлено и приветствует тот факт, что это "произошло путем переговоров".

Альянс подчеркивает "необходимость продолжения политического процесса в стране с участием всех сил, уважением прав человека, всех меньшинств и религий при соблюдении принципа верховенства закона, который отвечает устремлениям народа Украины".

НАТО также в очередной раз приветствовала нейтралитет украинской армии в период беспорядков и подчеркнула важность усиления "гражданского, демократического контроля", а также формирование эффективного парламентского надзора за армией и силами безопасности при активном участии гражданского общества.

"Политический сигнал этого заявления будет передан 27 февраля украинской стороне (в ходе заседания Комиссии НАТО-Украина). Широкий политический диалог должен быть основой для политического урегулирования, включая соблюдение прав всех меньшинств в этой стране", - заявил по итогам первого дня встречи министров обороны НАТО генсек альянса Андерс Фог Расмуссен.

"Это заявление адресовано в первую очередь украинскому народу. Оно свидетельствует о готовности НАТО продолжать партнерство с этой страной и подтверждает позицию альянса, что выбор будущего Украины принадлежит ее народу", - подчеркнул он.

Отвечая на вопросы журналистов о том, стала ли уже Украина ближе к вступлению в НАТО, генсек отметил, что "дверь альянса остается открытой", но прибавил, что у Киева сегодня есть "более насущные проблемы", требующие решения, чем вопрос о вступлении в НАТО.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 27 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама