Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте приостановлен процесс против экс-президента Мухаммеда Мурси по делу о шпионаже

27 февраля 2014, 15:13 UTC+3 КАИР Дина Пьяных
Адвокаты направили запрос в апелляционный суд о признании процесса недействительным "в связи с отсутствием юрисдикции данного суда"
Материал из 1 страницы
© ЕРА

КАИР, 27 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Решением уголовного суда Каира временно приостановлен судебный процесс против экс-президента Египта Мухаммеда Мурси и 35 лидеров "Братьев-мусульман" по делу о шпионаже. Об этом сообщили египетские СМИ.

Заседание суда продолжалось всего десять минут, после чего судебная коллегия вынуждена была удовлетворить просьбу защиты о приостановке слушаний. Как выяснилось, адвокаты подсудимых направили запрос в апелляционный суд Каира о признании недействительным процесса над Мурси и лидерами исламистов "в связи с отсутствием юрисдикции данного суда", а также об удовлетворении жалобы на установку звуконепроницаемых стекол, находясь за которыми, подсудимые "ничего не слышат, что происходит в зале суда".

Процесс по делу о шпионаже начался 16 февраля. Мурси и руководителей "Братьев-мусульман" обвиняют в сговоре с "иностранными организациями" с целью совершения террористических актов внутри страны и "разглашении другому государству военной тайны". Кроме того, руководству исламистов инкриминируется финансирование терроризма, военная подготовка своих активистов для достижения задач, поставленных международной сетью "Братьев-мусульман", и ряд других действий, затронувших суверенитет Египта и его территориальную целостность. В частности, прокуратура заявила, что обвиняемые передавали Ирану секретные сведения об обороноспособности страны.

Три дня назад под давлением защиты был приостановлен другой процесс, на котором рассматривалось дело о так называемом большом побеге - массовом бегстве заключенных в дни "революции 25 января", одним из которых был бывший глава АРЕ. Адвокаты, и в том случае заявившие о непризнании юрисдикции и необъективности суда, потребовали замены судей. И в этом случае возобновление слушаний возможно лишь после решения апелляционного суда, который планирует рассмотреть прошение защиты уже 1 марта.

Сейчас в работе находится еще один процесс - по делу о гибели и пытках демонстрантов во время беспорядков у президентского дворца "Аль-Иттихадия" в Каире в декабре 2012 года. Документы по еще одному эпизоду, касающемуся оскорбления судебной власти, уже переданы в суд, но дата начала слушаний не определена.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама