Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европарламент потребовал от Украины соблюдать права меньшинств, в том числе языковых

27 февраля 2014, 15:19 UTC+3 СТРАСБУРГ Илья Баранов
Парламентарии, в частности, подчеркнули, что речь идет о свободном использовании русского языка
Материал из 1 страницы
Пленарное заседание Европарламента

Пленарное заседание Европарламента

©  EPA/PATRICK SEEGER

СТРАСБУРГ, 27 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Верховная рада и новое правительство Украины должны соблюдать права меньшинств, в том числе в языковой области. Об этом говорится в резолюции Европарламента (ЕП), одобренной большинством депутатов в последний день пленарной сессии.

Парламентарии призвали "все стороны конфликта и третьи страны уважать и поддерживать единство и территориальную целостность Украины". "Все украинские политические силы и вовлеченные в процесс международные субъекты должны сообща работать на благо территориальной целостности и национального единства Украины, принимая во внимание культурную и лингвистическую составляющую страны и ее истории", - отмечается в документе.

Судьба закона о русском языке
Закон "Об основах государственной языковой политики" вступил в силу на Украине 10 августа 2012 года. В соответствии с документом, русский язык получил статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения. По данным правительства страны, русский язык получил статус регионального в 13 из 27 областей Украины.

23 февраля Верховная рада признала закон "Об основах государственной языковой политики" утратившим силу.

Депутаты обратились к Верховной раде с призывом "соблюдать права меньшинств и использование русского и других языков меньшинств". "Новое законодательство Украины должно быть принято в соответствии с обязательствами страны перед Европейской хартией региональных языков", - подчеркивается в резолюции.

Европарламент настаивает на расследовании

Европарламент также приветствовал санкции, принятые Советом ЕС в отношении Украины и отдельных лиц.  При этом, согласно резолюции, парламентарии выступили за продление срока их действия "на весь переходный период" в стране. Депутаты настаивают на проведении расследования в отношении "крупной растраты госсредств близкими и членами семьи смещенного президента [Виктора] Януковича", замораживании всех их активов до тех пор, пока они не объяснят источники получения денег. "При наличии доказательства кражи правительства государств - членов ЕС должны вернуть эти средства", - говорится в документе.

Парламентарии считают, что одним из приоритетных направлений работы новых властей Украины должна стать борьба с коррупцией. В связи с этим ЕП поддержал "гражданскую внепартийную инициативу по созданию "платформы майдана", чтобы развивать стратегию по преодолению эндемической коррупции на Украине". Идею так называемой платформы предложил во вторник лидер фракции либералов в ЕП Ги Верхофстадт с целью привести к власти тех, кто принимал непосредственное участие в акциях протеста.

В то же время депутаты требуют не допустить мести и самосуда на Украине. Они призвали украинские власти сформировать независимую комиссию по расследованию преступлений во время манифестаций в тесном сотрудничестве с консультационной группой Совета Европы и представителями Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Выборы с учетом рекомендаций Совета Европы

Депутаты также подчеркнули, что президентские выборы на Украине, запланированные на 25 мая, должны быть проведены в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии и Группы государств против коррупции (ГРЕКО). Европарламент, согласно резолюции, "готов отправить [на выборы] наблюдательную миссию". Кроме того, парламентарии выразили уверенность, что досрочные выборы в парламент должны пройти на Украине до конца текущего года с учетом рекомендаций Совета Европы.

Что касается финансовой помощи Украине, то парламентарии приветствовали заявление еврокомиссара по финансовым и валютным вопросам Олли Рена о предоставлении Киеву "значительного долгосрочного и краткосрочного пакетов финансовой помощи, как только будет найдено политическое решение, основанное на демократических принципах". Вместе с тем депутаты выразили надежду на то, что МВФ и ЕС, а также Всемирный банк окажут Украине финансовое содействие, чтобы сбалансировать текущие счета и начать реформы. "Международная конференция доноров должна пройти без задержек", - подчеркивается в документе.

В резолюции также указывается на необходимость соблюдения положений Будапештского меморандума, который был подписан Россией, Великобританией, США и Украиной в Будапеште в декабре 1994 года и содержит гарантии безопасности Киеву в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 27 февраля

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама