Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Латвии возобновил работу штаб защиты русских школ

27 февраля 2014, 15:57 UTC+3 РИГА Мария Иванова
Материал из 1 страницы

РИГА, 27 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. В Латвии возобновил деятельность штаб защиты русских школ. Его задача - воспрепятствовать инициативе местных властей перевести все финансируемые государством русские школы на латышский язык обучения.

Как отмечает организация, в последнее время представители властей и национал-радикальные политики "возобновили риторику о насильственном облатышивании школ нацменьшинств, в первую очередь русских школ, что в обязательном порядке приведет к ассимиляции наших детей и внуков, к снижению качества знаний и увольнению значительной части учителей".

Штаб защиты русских школ признает, что проводимые до сих пор акции протеста и обращения к высшим должностным лицам Латвии против очередной реформы образования в школах нацменьшинств положительного результата пока не дали. В связи с этим организация приглашает всех неравнодушных к этой проблеме "бороться ненасильственными методами с псевдореформой" и присоединиться к движению.

Правительство Латвии ранее заявило о намерении подготовить правовую, экономическую и социальную базу для перевода всех школ нацменьшинств с 1 сентября 2018 года на латышский язык обучения. Это вызвало волну возмущения среди проживающей здесь русскоязычной общины.

В Латвии проживают более 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляет около 40%, однако единственным государственным языком в республике является латышский, а русский считается иностранным.

С 1 сентября 2004 года в республике была уже реализована вызвавшая массовые акции протеста реформа образования в школах нацменьшинств. Одним из активистов протестов выступил специально созданный штаб защиты русских школ. Тем не менее, в школах нацменьшинств была введена билингвальная система обучения: в старших классах на родном языке можно преподавать только 40% предметов, а 60% предметов - на латышском языке.

Сейчас министерство образования и науки предлагает изменить эту пропорцию на 20% к 80%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама