Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Ильичевска Одесской области не будут демонтировать памятник Ленину

27 февраля 2014, 15:54 UTC+3 ОДЕССА
Горожане встали на защиту мемориала
Материал из 1 страницы
Памятник Ленину в Ильичевске

Памятник Ленину в Ильичевске

© wikimedia.org/Minami Himemiya

ОДЕССА, 27 февраля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Власти города Ильичевска Одесской области отказались демонтировать памятник Ленину на центральной площади, после того как горожане встали на его защиту.

"В последние дни жители города массово выходят на площадь, выступая категорически против демонтажа памятника. Уже собрано около 7 тыс. подписей за его сохранение. Власти не имеют морального права действовать против требований общества, пренебрегать его мнением. В случае каких-либо силовых действий, направленных против защитников памятника Ленину, попыток вандализма всю ответственность за жизнь людей мы возлагаем на инициаторов сноса памятника", - говорится в  заявлении горсовета. Также отмечено, что решение о переносе памятника 4 февраля было принято "ради недопущения общественных противостояний под давлением политических сил".

Собравшиеся у памятника активисты установили палатки и развели огонь в сооруженных из металлических бочек печках-буржуйках. Они организовали круглосуточный пункт по защите монумента и сбор денег на лечение бойцов "Беркута", пострадавших во время событий в Киеве.

В последнее время в Одесской области развернулась война с памятниками. В городе Котовске милиция взяла под круглосуточную охрану памятник Ленину и мавзолей легендарного комбрига Красной Армии Григория Котовского. Вместе с тем в ряде мест не удалось сохранить памятники советской эпохи. Так, разрушены и повреждены монументы Ленину в Одессе, городе Вилково, поселках Килия, Саврань. В Ананьеве и Березовке коммунисты решили убрать памятники, чтобы спасти их от уничтожения. В Ильичевске, где находится порт, входящий в тройку самых крупных на Украине по грузообороту, депутаты по предложению представителей партии "Свобода" и других правых формирований решили перенести монумент Ленину с главной площади в другое место. Вместо него на постамент решено водрузить скульптурное изображение Тараса Шевченко.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 27 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама