Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исландцы протестуют против решения правительства отказаться от вступления в ЕС

27 февраля 2014, 15:35 UTC+3 ОСЛО Юрий Михайленко

Три дня подряд митинги, насчитывающие по 3-4 тыс. участников, собираются у здания исландского парламента

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/S Olafs

ОСЛО, 27 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Решение правительства Исландии отозвать заявку на вступление в Евросоюз встретило активное сопротивление со стороны жителей островного государства. Как сообщила газета "Фреттбладид" в своей электронной версии, за прошедшие дни 35 тыс. человек - более 10% населения страны - подписались под онлайн-петицией, призывающей власти провести референдум по вопросу о возобновлении переговоров с ЕС.

Три дня подряд митинги, насчитывающие по 3-4 тыс. участников, собираются у здания исландского парламента (альтинга). Очередная манифестация в центре Рейкьявика запланирована на вечер 27 февраля. "Правительство нарушило свои обещания, проигнорировав мнение десятков тысяч человек, - указывают протестующие. - Мы хотим, чтобы вопрос о возобновлении переговоров был поставлен на референдум уже этой весной. Демонстрации не прекратятся пока наши требования не будут удовлетворены".

Премьер-министр Сигмундур Давид Гуннлёйгссон в ходе предвыборной кампании в прошлом году открыто заявлял, что откажется от проекта присоединения к ЕС, который пытались реализовать его предшественники-социалисты. При этом он также обещал в случае необходимости провести референдум по данному вопросу. Однако 21 февраля глава МИД страны отметил, что от идеи референдума было решено отказаться. Одной из причин послужило то, что, согласно опросам общественного мнения, почти две трети исландцев являются противниками евроинтеграции.

Окончательное голосование в парламенте по внесенному главой МИД предложению отозвать заявку Исландии на вступление в ЕС, уже несколько раз откладывалось. Ранее оно было поддержано большинством представителей правящей коалиции, в которую входят Прогрессивная партия и Партия независимости. Тем не менее, даже в их рядах нет окончательного согласия по данному вопросу.

Заявка на вступление Исландии в ЕС была подана в 2009 году, когда на волне экономического кризиса к власти впервые в истории страны пришли социалисты. В настоящее время переговоры заморожены, в сентябре прошлого года были также распущены все структуры, отвечавшие за их ведение. Согласно выводам экспертов из исландского Института экономических исследований, в настоящий момент евроинтеграция невыгодна для страны, прежде всего по той причине, что вступление в ЕС нанесет сильнейший удар по рыболовецкой отрасли Исландии и ее фермерским хозяйствам. При этом переход на евро, который мог бы решить валютные проблемы страны (исландская крона с 2008 года перестала свободно конвертироваться на мировом рынке), может быть осуществлен не ранее чем через 5-10 лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама