Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арсений Яценюк: Украина находится на грани политического и экономического коллапса

27 февраля 2014, 16:00 UTC+3

Лидер фракции "Батькивщина" не обещает улучшения в экономике "ни сегодня, ни завтра"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Кандидат на должность премьер-министра Украины Арсений Яценюк

Кандидат на должность премьер-министра Украины Арсений Яценюк

© ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

КИЕВ, 27 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Украина находится на грани политического и экономического коллапса. Об этом заявил кандидат на пост премьер-министра Украины лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк

"Казна разграблена и пуста"

По его словам, перед страной стоят "неимоверные экономические проблемы" и будущее правительство не обещает быстрого улучшения экономического положения в стране. "У нас нет достоверных данных о состоянии бюджета, - отметил он. - По предварительным данным Национального банка Украины и министерства финансов, государственная казна разграблена и пуста. В этой связи не обещаю улучшения ситуации ни сегодня, ни завтра, задача правительства - стабилизация ситуации". По словам Яценюка, госдолг Украины достиг 75 млрд долларов, а золотовалютные резервы за три последних года сократились с 37 до 15 млрд долларов.

"37 млрд долларов в виде кредитов ушли неизвестно куда, - заявил он. - На едином казначейском счету имеются 4,5 млн долларов".

Из Украины, продолжал он, "инвесторы стремительно выводят средства, инвесторы бегут и вкладывают средства в других странах". "Мы стоим перед неимоверными экономическими вызовами, - продолжал Яценюк. - У нас нет другого выхода, кроме как сократить расходы бюджета". В этой связи он заявил о неизбежном сокращении расходов на социальные программы и о введении "наижесточайшего контроля" за расходованием средств.

По мнению Яценюка, правительство Украины должно немедленно начать переговоры с Международным валютным фондом для привлечения финансирования как с целью расчетов по внешним долгам, так и для обеспечения государственных социальных выплат. 

"Мы обязаны сейчас немедленно получить кредиты от международных финансовых организаций, чтобы погасить задолженности", - сказал Яценюк.

По его словам, Украина только России должна около 1,8 млрд долларов за энергоносители.

Территориальная целостность и единство Украины

Украина "использует все законные конституционные методы для сохранения территориальной целостности страны", заявил Яценюк. "Обращаюсь к крымчанам: мы единый украинский народ, мы вместе победим, наше единство - залог успеха украинского государства", - сказал он.

Яценюк также призвал участников Будапештского меморандума "гарантировать территориальную целостность и единство Украины". Он отметил, что страны подписавшие меморандум, среди которых Россия, США и Великобритания, "взяли на себя ответственность, что обеспечат гарантии избежания военных конфликтов, и ни одна сторона не будет вмешиваться (в дела Украины)", - сказал он.

Кандидат на пост премьер-министра Украины отметил, что безопасность украинских граждан - "вопрос номер один" для правительства страны. "Новое правительство всеми конституционными методами возьмет под контроль систему безопасности. Новое качество украинской милиции гарантирует безопасность каждому гражданину", - подчеркнул он. По словам Яценюка, в ближайшее время будет возобновлено патрулирование улиц силами правопорядка. "Мы намерены сказать: все, кто имеет при себе оружие, преследуются по закону", - отметил он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 27 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама