Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Компартия Греции призвала правительство страны защитить этнических греков на Украине

27 февраля 2014, 16:15 UTC+3 Юрий Малинов
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 27 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Греческое правительство должно защитить этнических греков на Украине от преследования со стороны местных нацистов. Об этом заявил депутат парламента от Коммунистической партии Греции (КПГ) Яннис Гиокас на заседании парламентского комитета. По его словам, КПГ требует от кабинета министров занять позицию в отношении заявлений об угрозах и преследовании меньшинств на Украине и, в частности, проживающих там этнических греков.

Гиокас подчеркнул, что "ведущую роль в таких действиях играют нацистские организации и партии Украины, работающие под прикрытием нового украинского правительства, США и ЕС". "Не случайно, что одним из первых актов нового украинского правительства было ограничение права на языки и работу школ, которые существовали в течение многих десятилетий", - сказал он. По мнению Гиокаса, речь идет о "последствиях вмешательства США и Евросоюза во внутренние дела Украины, соперничества с Россией за контроль рынков и сфер влияния, а жертвами стали народы, которые в течение многих лет и особенно в годы социализма жили и сосуществовали мирно".

Депутат подчеркнул, что "в очередной раз продемонстрирована роль нацистских организаций, украинских боевиков типа "Хриси авги" (ультраправой греческой партии "Золотая заря", названной властями Греции неонацистской. - ИТАР-ТАСС), потомков нацистских коллаборационистов, которые действуют как инструменты осуществления империалистических замыслов США и ЕС с целью распространения фашистского яда для разделения народов". Он также призвал правительство отреагировать на данные жалобы и принять меры, чтобы остановить преследование греческой диаспоры на Украине.

Депутат небольшой правой партии "Независимые греки" Павлос Хаикалис подверг критике позицию министра иностранных дел Греции Эвангелоса Венизелоса в отношении проживающих на Украине этнических греков. "В то время как облака войны затягивают Украину, министр иностранных дел никак себя не проявляет в плане защиты 11 депутатов греческого происхождения и 150 тыс. греков, проживающих в этой стране", - сказал он.

25 февраля глава МИД Греции в своем выступлении на совместном заседании комитетов греческого парламента по обороне, иностранным делам и экологии заявил, что принятие парламентом Украины акта, запрещающего использование языков национальных меньшинств, вызывает разочарование. По словам Венизелоса, "наиболее неотложным вопросом на Украине является обеспечение стабильности, территориальной целостности и общественного порядка, то есть, говоря проще, безопасности жизни и имущества граждан". "В этом отношении разочаровывает тот факт, что парламент Украины принял в воскресенье акт, который запрещает использование региональных языков и языков национальных меньшинств, - сказал глава МИД. - Это вопрос, волнующий не только Российскую Федерацию, но и многие из соседних с Украиной стран, которые имеют этнические меньшинства или языки, использующиеся в качестве региональных на территории Украины".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 27 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама