Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В украинском Котовске милиция взяла памятник Ленину под круглосуточную охрану

27 февраля 2014, 19:47 UTC+3

Протесты на Украине переросли в "войну за памятники"

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 27 февраля. /ИТАР-ТАСС/. В регионах нарастает протест против происходящего в Киеве. Во многих областях противостояние приобретает характер движения в защиту исторических памятников.

Так, в городе Котовске милиция взяла под круглосуточную охрану памятник Ленину и расположенный здесь мавзолей легендарного комбрига Красной Армии Григория Котовского.

в Харькове памятник Ленину на площади Свободы стал своего рода "штабом" протестующих. Горожане не просто отстояли монумент от вандалов. За последние дни там вырос настоящий укрепрайон, где есть и медпункт, и полевая кухня, и несколько палаток, и сцена для выступлений.

На днях депутаты провели внеочередную сессию облсовета, на которой осудили попытки сносить памятники и возложили ответственность за охрану исторических монументов на местные органы правопорядка. По словам представителя горсовета Харькова Алексея Хорошковатого, точное число памятников Ленину, установленных в области, назвать сложно. Возможно, их около 100, некоторые не имеют "никакого юридического статуса", сказал он.

Ежедневно к вечеру на площадь Свободы в центре города стягиваются тысячи горожан, которые не хотят мириться с происходящим в стране. Активисты выпускают "боевой листок", в среду впервые на улицах появились автомобили с огромными флагами Украины и России.

Уже несколько дней сторонники "евромайдана" блокируют в Харькове помещение областной администрации. Власти заявили, что готовы предоставить пикетирующим помещение, где они могли бы расположить "свой штаб". Однако это будет сделано только в случае, если все протестующие покинут администрацию, сообщил сегодня вице-губернатор Василий Хома. "Подобное предложение мы высказали, наши оппоненты его обсуждают", - уточнил он.

Вице-губернатор сообщил, что в помещениях, которые удерживаются протестующими, найдено огнестрельное оружие, а также бутылки с неизвестной смесью. Прошлой ночью, по словам вице-губернатора, неизвестные проникли в помещения администрации, где хранятся гербовые печати и штампы. Все эти кабинеты расположены в крыле, в котором расположился "штаб" радикальной группировки "Правый сектор".

В целом же ситуация в городе, пожалуй, в отличие от многих других на Украине, остается одной из наиболее спокойных. Ни одна из улиц не перекрыта, действует метро. Международный аэропорт Харькова работает в обычном режиме, рейсы, в том числе в Москву, выполняются в соответствии с расписанием.

Противостояние в Одесской области также вылилось в "войну за памятники" .

Под давлением горожан отказались демонтировать памятник Ленину власти Ильичевска. "В последние дни жители города массово выходят на площадь, выступая категорически против демонтажа памятника. Уже собрано около 7 тысяч подписей за его сохранение. Власти не имеют морального права действовать против требований общества, пренебрегать его мнением. В случае каких-либо силовых действий, направленных против защитников памятника Ленину, попыток вандализма, всю ответственность за жизнь людей мы возлагаем на инициаторов сноса памятника", - говорится в распространенном сегодня заявлении горсовета.

Собравшиеся в эти дни у памятника активисты установили палатки и развели огонь в сооруженных из металлических бочек "буржуйках". Они организовали круглосуточный пункт по защите монумента и сбор денег на лечение бойцов "Беркута", пострадавших во время событий в Киеве.

Вместе с тем в ряде мест не удалось сохранить памятники советской эпохи. Так, разрушены и повреждены монументы Ленину в Одессе, городе Вилково, поселках Килия, Саврань.

В Ананьеве и Березовке коммунисты решили убрать памятники, чтобы спасти их от уничтожения.

В Одессе для поддержания порядка в городе к патрулированию улиц подключились народные дружины, которые сформированы в эти дни для помощи милиции.

В самом городе, несмотря на внешнее спокойствие, ощущается напряженность. Многие банки и торговые учреждения не принимают для расчетов карточки, а обменные кассы испытывают нехватку наличных денег, курс валюты подпрыгнул с 8,4 до 10-11 гривен за доллар, чем пользуются спекулянты. В связи с кризисом владельцы элитной недвижимости в Одессе начали массово продавать дома и квартиры - они приводят данные риэлтеров, что объем предложений на рынке за последние три месяца увеличился в пять раз.

Во многом дестабилизации ситуации способствует и недоверие одесситов к новому руководству Украины - как сообщил сегодня Центр исследований Одессы, около 41% опрошенных горожан расценивают победу сторонников "евромайдана" как "государственный переворот".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама