Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в Нигерии в результате нападения боевиков убиты 32 человека

27 февраля 2014, 19:47 UTC+3 ПРЕТОРИЯ
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 27 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Не менее 32 человек стали жертвами сразу нескольких нападений исламистов экстремистской группировки "Боко харам" на северо-востоке Нигерии. Как сообщил представитель МВД республики, десятки вооруженных боевиков напали на населенные пункты Шува, Кирчинга и Мичика в штате Адавама.

По его словам, минувшей ночью вооруженные террористы совершили серию атак на ряд административных зданий. В том числе они напали на полицейский участок в одном из этих населенных пунктов, в результате чего погибли несколько представителей правоохранительных органов. Одновременно с штурмом другой отряд вел беспорядочную стрельбу по мирному населению, затем устроил поджог банка и близлежайших магазинов. Также подвергся разгрому религиозный колледж, студенты которого были расстреляны, а само здание сожжено.

По данным ООН, с момента введения режима чрезвычайного положения в Нигерии в мае прошлого года свои дома вынуждены были покинуть более 300 тыс мирных жителей, проживавших на севере страны, больше половины - дети. Исламисты регулярно совершают вылазки в трех штатах - Адамава, Борно и Йобе. Так, во вторник в одном из городов штата Йобе 59 школьника погибли от рук террористов.

Президент Франции Франсуа Олланд, выступая сегодня на пресс-конференции в столице Нигерии Абудже, решительно осудил террористическую активность "Боко харам" и заверил, что окажет поддержку в борьбе с радикальными исламистами. Наряду с политической помощью, глава государства пообещал удвоить финансовую помощь Африке в течение пяти лет.

"У Африки большое будущее. Это континент завтрашнего дня, - подчеркнул президент, - ваша борьба - это также и наша борьба. Мы всегда готовы предоставить не только политическую поддержку, но и любую необходимую вам помощь, поскольку борьба с терроризмом является также борьбой за демократию".

Боевики фундаменталистской группировки, отрицающей западные ценности, уже несколько лет фактически ведут войну против властей, нападая на подразделения армии и комиссариаты полиции. Они добиваются создания исламского халифата на севере страны, населенном преимущественно мусульманами. В ходе крупномасштабной антитеррористической операции, которую санкционировал президент Нигерии Гудлак Джонатан, основные базы исламистов были разгромлены, но отдельные группы скрылись и теперь перешли к тактике партизанской войны, совершая внезапные вылазки.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама