Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: британская электронная разведка следила через веб-камеры за интернет-пользователями

27 февраля 2014, 21:04 UTC+3 ЛОНДОН Роман Подервянский
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 27 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Британская электронная разведка "Штаб правительственной связи" (GCHQ - ШПС) следила через веб-камеры за миллионами пользователей интернет-чатов компании Yahoo в рамках своей тайной операции Optic Nerve. Об этом сообщил сайт газеты The Guardian со ссылкой на новые документы экс-сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена.

ШПС с помощью коллег из Агентства национальной безопасности (АНБ) США внедрила программу, которая сохраняла по одному изображению каждые пять минут. Только за шесть месяцев 2008 года объектами такого наблюдения стали 1,8 млн человек по всему миру, не являвшихся подозреваемыми в связи с какими-то нарушениями.

"Если эти сообщения - правда, то это совершенно новый уровень нарушения права на частную жизнь наших пользователей", - говорится в заявлении, которым отреагировала на новые разоблачения американская интернет-компания Yahoo.

Отмечается, что разведки столкнулись во время просмотра снимков с веб-камер с существенным объемом изображений интернет-пользователей в обнаженном виде. Документы показывают, что ШПС приходилось уделять существенное время тому, чтобы снимки сексуального характера не попались на глаза сотрудникам ведомства.

Однако при этом, как свидетельствуют материалы Сноудена, собственно вопросу нарушения прав на частную жизнь людей, попавших в кадр во время наблюдения, внимания уделялось намного меньше.

Операция Optic Nerve началась как прототип в 2008 году и по-прежнему осуществлялась в 2012 году, за который имеются последние данные. Программа - проект "биометрического обнаружения", в рамках которого оттачивался автоматический поиск людей через распознавание черт лица и сравнение их с базой данных.

ШПС настаивает, что вся проводимая разведкой работа является необходимой, пропорциональной и соответствующей британскому законодательству.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама