Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: международные силы готовят эвакуацию 3 тыс. мусульман из столицы ЦАР

28 февраля 2014, 1:22 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Межрелигиозные столкновения в ЦАР продолжаются с марта 2013 года
Материал из 1 страницы
© EPA/LEGNAN KOULA

ООН, 28 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Действующие в Центральноафриканской Республике международные силы и гуманитарные сотрудники готовят эвакуацию 3 тыс. мусульман из столицы страны Банги, которым угрожает массовая расправа со стороны христианских группировок. Об этом заявил в четверг журналистам официальный представитель генерального секретаря ООН Мартин Несирки.

"Гуманитарные сотрудники и международные силы завершают работу над планом эвакуации 3 тыс. вынужденных переселенцев, блокированных в квартале PK-12 в Банги, которым угрожает массовая расправа. Это в основном пожилые люди и дети", - сказал он. Позднее он уточнил, что оказавшиеся в затрудненном положении центральноафриканцы являются членами мусульманской общины.

Несирки также сообщил, что в Банги близится к завершению ремонт водопроводной системы города, у 900 тыс. жителей которого нет постоянного доступа к питьевой воде и средствам гигиены. На время ремонтных работ партнеры ООН снабдили местный очистной завод необходимыми средствами для обеспечения водой 600 тыс. человек в течение трех месяцев, отметил представитель генсека ООН. По его словам, гуманитарная ситуация вокруг Банги за последние недели несколько улучшилась, в частности, благодаря тому, что в этот район наконец прибыли грузовики с продовольствием.

Межрелигиозные столкновения в ЦАР продолжаются с марта прошлого года, когда власть в стране захватила мусульманская коалиция "Селека". В ответ христиане создали отряды ополчения "Анти-балака".

Для сдерживания насилия в ЦАР была развернута Международная миссия под африканским руководством по поддержке в Центральноафриканской Республике (АФИСМЦАР). Поддержку ей оказывают военнослужащие Франции и ЕС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама