Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Украины призвал Москву "объективно оценивать ситуацию в республике"

28 февраля 2014, 1:46 UTC+3 КИЕВ
Заявление стало ответом на предостережение МИД России в одностороннем порядке переигрывать согласованные действия по Украине
Материал из 1 страницы
© EPA/MAXIM SHIPENKOV

КИЕВ, 28 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Министерство иностранных дел Украины призывает Россию "объективно оценивать ситуацию в республике и воздерживаться от заявлений, которые препятствуют процессу политической и экономической стабилизации" страны. Об этом говорится в опубликованном в четверг вечером официальном заявлении украинского внешнеполитического ведомства.

"В Украине придается важное значение Соглашению об урегулировании кризиса, подписанному 21 февраля 2014 действующим на то время президентом Украины (Виктором) Януковичем и лидерами оппозиции при участии официальных представителей Германии, Польши и Франции. В этой связи выражаем разочарование, что представитель Российской Федерации, который также принимал участие в переговорах и подготовке указанного документа, отказался подтвердить настоящее Соглашение", - говорится в документе.

МИД Украины не исключает, "что именно этот фактор стал в результате одной из причин отказа со стороны бывшего президента Украины выполнять достигнутую договоренность, направленную на стабилизацию внутренней жизни в государстве". "В частности, Янукович отказался подписать специальный закон Верховной Рады по восстановлению действия Конституции Украины 2004 года, что в соответствии с Соглашением должно было быть сделано в течение 48 часов после его подписания", - подчеркнули в министерстве. Поэтому на Януковиче лежит вся ответственность за несоблюдение Соглашения", - отмечается в заявлении.

Украинское внешнеполитическое ведомство напоминает, что "из-за фактического самоустранения в особо ответственный для государства период от выполнения своих полномочий Виктор Янукович был отстранен от власти конституционным большинством народных депутатов Украины".

Согласно заявлению дипведомства, в то же время Верховная Рада Украины, которая приняла политическую ответственность за ситуацию в государстве, последовательно осуществляет шаги, предусмотренные указанным Соглашением.

"В частности, украинским парламентом уже реализован ряд важных положений Соглашения о возвращении к Конституции 2004 года и назначения на 25 мая 2014 внеочередных президентских выборов", - подчеркнули в украинском МИД.

Как подчеркивает министерство иностранных дел Украины, оно сделало такое заявление в ответ на то, что ранее в четверг МИД России предостерег от попыток в одностороннем порядке переигрывать согласованные действия по Украине.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама