Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Израиля не разрешили всем желающим палестинцам помолиться в мечети в Иерусалиме

28 февраля 2014, 7:04 UTC+3 АБУ-ДАБИ
Поделиться
Материал из 1 страницы

АБУ-ДАБИ, 28 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Израильские власти резко сократили число палестинцев, которые намеревались совершить пятничный намаз в одной из главных святынь ислама - мечети Аль-Акса, расположенной на Храмовой горе в центре Иерусалима, сообщил телеканал Sky news.

По распоряжению израильской полиции, на Храмовую гору для совершения пятничной молитвы смогут пройти только мужчины старше 50 лет. Тем самым, израильские власти лишили права молиться в Аль-Аксе и изолировали от присутствия на Храмовой горе наиболее политически активную часть палестинского населения Иерусалима.

Свое решение Израиль мотивировал намерением избежать повторных столкновений палестинской молодежи с представителями право-радикальных иудейских группировок, которые в течение последних нескольких дней пытались прорваться на Храмовую гору и водрузить на Аль-Аксу израильский флаг.

Однако главной причиной нынешнего решения Израиля стало открытое недовольство палестинцев тем, что израильский кнессет (парламент страны) в настоящее время обсуждает возможные варианты восстановления суверенитета еврейского государства как над территорией самой Храмовой горы, так и над находящимися на ней святыми для мусульман мечетями, в том числе Аль-Аксой.

Согласно заключенному в 1994 году мирному договору между Израилем и соседней Иорданией, все святые для мусульман места, расположенные на оккупированных палестинских землях, включая и Храмовую гору, находятся под наблюдением и юрисдикцией иорданских властей. Нынешнее обсуждение этого вопроса в израильском кнессете вызвало крайнее недовольство не только палестинцев, но и Иордании. В знак протеста парламент Иордании принял в среду беспрецедентное решение о выдворении из монархии посла Израиля и отзыве иорданского дипломатического представителя из Тель-Авива в Амман.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама