Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рада обратилась к странам-гарантам безопасности Украины по поводу событий в Крыму

28 февраля 2014, 12:45 UTC+3
Парламент Украины призвал Россию прекратить действия, угрожающие территориальной целостности страны
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский

КИЕВ, 28 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Парламент Украины принял сегодня обращение к странам-гарантам безопасности и территориальной целостности страны по поводу событий в Автономной Республике Крым. За соответствующее решение проголосовали 230 депутатов при 226 необходимых.

В постановлении Верховная Рада выразила обеспокоенность по поводу, якобы имевших место, событий в Крыму, что, по мнению депутатов, является нарушением Будапештского меморандума в рамках соглашения о нераспространении ядерного оружия.

Парламентарии требуют от всех государств-гарантов согласно Будапештскому меморандуму "практическими действиями подтвердить закрепленные в Меморандуме обязательства согласно принципам заключительного акта ОБСЕ уважать независимость и суверенитет и существующие границы Украины, подтвердить обязательство воздерживаться от угрозы или применения силы против территориальной целостности или политической независимости Украины; никакие их вооружения никогда не будут использоваться против Украины".

Депутаты призывают стороны Меморандума провести немедленные консультации с Украиной для снятия напряжения и восстановления атмосферы взаимного доверия.

Верховная Рада также требует от государств-гарантов поддержать осуществление СБ ООН "мониторинга ситуации в отдельных регионах Украины, в частности в Автономной Республике Крым, как таковой, которая может представлять угрозу международному миру и безопасности".

В случае ее эскалации требует от государств-гарантов "добиваться незамедлительных действий СБ ООН по оказанию помощи Украине как государству-участнику Договора о нераспространении ядерного оружия", в том числе с учетом предварительного рассмотрения этого вопроса, по результатам которого было принято заявление председателя Совета Безопасности ООН от 20 июля 1993 года.

Украина приглашает "специальные миссии под эгидой ОБСЕ и Совета Европы для проверки надлежащего соблюдения прав граждан Украины всех национальностей и конфессий в Автономной Республике Крым и других регионах Украины". Кроме того она "обращается в СБ ООН с предложением созвать заседание для рассмотрения указанных проблем в контексте заявления Совета Безопасности ООН от 20 июля 1993 года", - подчеркивается в обращении.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама