Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия поддержала идею Меркель создать защищенные от шпионажа коммуникационные сети

28 февраля 2014, 14:45 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Александр Шишло
Канцлер ФРГ инициировала разработку защиты после того, как ей не удалось договориться с США об отказе от взаимного шпионажа
Материал из 1 страницы
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель

© EPA/JULIAN STRATENSCHULTE

БРЮССЕЛЬ, 28 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Шишло/. Еврокомиссар по вопросам электронных технологий Нели Крус приветствовала предложение федерального канцлера Германии Ангелы Меркель создать безопасные коммуникационные сети в Евросоюзе, чтобы защитить граждан от электронного шпионажа со стороны третьих государств.

"Очень важно, что она (Меркель) выдвинула эту идею, но нам надо обсудить, как мы это будем реализовывать", - сказала Крус, выступая в Брюсселе на конференции по вопросам обеспечения кибербезопасности в ЕС.

Канцлер ФРГ инициировала создание безопасных коммуникационных сетей в ЕС после того, как ей не удалось договориться с США об отказе от взаимного шпионажа в связи со скандалом вокруг электронной слежки за гражданами и лидерами стран ЕС со стороны Агентства национальной безопасности США (АНБ). Соответствующие материалы передал в СМИ экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.

"Разоблачения Сноудена стали сигналом к пробуждению, который был нам абсолютно необходим", - сказала Крус. Она сообщила, что Еврокомиссия разработала европейскую стратегию кибербезопасности, которая предусматривает внедрение нового наднационального законодательства о защите персональных данных европейцев.

Еврокомиссар выразила надежду, что новая директива ЕС будет одобрена институтами сообщества уже в этом году. "Непринятие директивы будет означать, что демократия не может управлять технологиями", - заявила Крус.

Заместитель генерального секретаря внешнеполитической службы ЕС Мацей Поповский подчеркнул, что "Евросоюз продолжает тесно работать с США для восстановления доверия".

Скандал с прослушкой

24 октября 2013 года СМИ сообщили, что АНБ США могло прослушивать телефон Меркель. Речь в тот момент шла не о смартфоне, которым канцлер пользуется с 2013 года, а о мобильном телефоне, бывшем в ее распоряжении с 2009 по 2013 год: именно его якобы вскрыли американские спецслужбы.

Основанием для такого предположения послужили рассекреченные данные Сноудена, согласно которым в документах АНБ был записан старый номер главы германского правительства. 

По сообщениям сайта британской газеты The Guardian, всего АНБ отслеживало телефонные звонки 35 мировых лидеров.

Мнение Сноудена

Сам Эдвард Сноуден считает, что необходимо выработать международные нормы, ограничивающие шпионаж. "Мы должны сотрудничать с целью согласования разумной международной нормы для ограничения шпионажа. Никто не должен проводить хакерские атаки на жизненно важную инфраструктуру, такую как госпитали и электростанции; это может быть признано международным правом", - уверен Сноуден.

"Вдобавок мы должны признать, что национальные законы не решат проблему неизбирательной слежки. Запрет в Бурунди не остановит шпионов в Гренландии, - подчеркнул он. - Нам нужен глобальный форум и глобальное финансирование, направленные на развитие стандартов безопасности, которые обеспечат наше право на частную жизнь не через закон, а через науку и технологию".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама