Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яценюк: на Украине могут быть повышены тарифы на газ для населения

28 февраля 2014, 15:50 UTC+3 КИЕВ
Такие шаги правительства объясняются необходимостью преодоления кризиса в стране
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Виталий Грабар

КИЕВ, 28 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Среди мер, к которым правительство Украины может прибегнуть для улучшения ситуации в экономике, является повышение внутренних тарифов для населения, в том числе на природный газ. Об этом заявил журналистам утвержденный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк.

"Да, это повышение тарифов. Это касается субсидий, это касается (сокращения) социальных программ", - перечислил Яценюк возможные меры.

По его словам, такие шаги правительства объясняются необходимостью преодоления кризиса в стране.

"Правительство политических самоубийц"

По словам Яценюка, Украина оказалась на грани катастрофы, и новому правительству придется идти на непопулярные меры. Он объясняет это решениями, принимавшимися прежней властью. В целом, по его словам, страна сейчас находится "на грани катастрофы, и это правительство политических самоубийц".

Накануне Яценюк потребовал немедленно ввести "меры наижесточайшей экономии". "Государственная казна пуста", - отметил он, добавив при этом, что правительство не обещает улучшения ситуации "ни сегодня, ни завтра".

"Никаких популистских решений приниматься не будет", - подчеркнул Яценюк, поручив Министерству социальной политики обеспечить "максимальную возможность выплат заработной платы и пенсий".

"Заплатка" размером 35 млрд долл.

По мнению лидера парламентской фракции "Батькивщина", стране не хватает почти $35 млрд на то, чтобы залатать бюджетную дыру 2014 года". Он заявил, что Киев "работает над механизмом быстрого получения средств от международных финансовых организаций, чтобы нарастить золотовалютные резервы и стабилизировать ситуацию на валютном рынке Украины".

"Сейчас самое главное - спокойствие. У нас есть поддержка иностранных кредиторов, у нас есть механизмы Национального банка. Мы прошли не один кризис, мы пройдем и этот кризис", - заверил Яценюк.

В минувший понедельник назначенный и. о. министра финансов Юрий Колобов заявил, что Украина попросила у Польши и США выделить кредит в течение ближайших одной-двух недель. 

В свою очередь, Яценюк, отвечая ранее на вопрос журналистов о том, можно ли ожидать продолжения переговоров с Россией о получении следующих траншей кредита в объеме 15 млрд долларов, сказал: "Мы также будем вести переговоры с нашими российскими партнерами, но подчеркну - партнерами, а не просто соседями".

Сколько средств осталось у Украины

Ранее Яценюк, заявлял, что госдолг Украины достиг 75 млрд долларов, а золотовалютные резервы за три последних года сократились с 37 до 15 млрд долларов. "37 млрд долларов в виде кредитов ушли неизвестно куда, - заявил он. - На едином казначейском счету имеются 4,5 млн долларов".

Из Украины, подчеркнул он, "инвесторы стремительно выводят средства, инвесторы бегут и вкладывают средства в других странах". "Мы стоим перед неимоверными экономическими вызовами, - продолжал Яценюк. - У нас нет другого выхода, кроме как сократить расходы бюджета".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама