Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Афинах полиция применила слезоточивый газ для разгона манифестантов

28 февраля 2014, 16:31 UTC+3 АФИНЫ Юрий Малинов
На центральной площади Синтагма собрались уволенные школьные охранники, учителя, муниципальные работники
Материал из 1 страницы
© ЕРА

АФИНЫ, 28 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Греческая полиция применила слезоточивый газ для разгона манифестантов в Афинах. Они у здания министерства финансов протестовали против увольнений, осуществляемых по соглашению с международными кредиторами.

На центральной площади Синтагма собрались уволенные школьные охранники, учителя, муниципальные работники, которые не давали выйти на улицу представителям "тройки" международных кредиторов (Евросоюза, Европейского центробанка и Международного валютного фонда) после переговоров с властями о финансовых реформах. Полиция применила слезоточивый газ, чтобы "создать проход" и оттеснить демонстрантов от здания. Сообщается, что в давке два человека, в том числе председатель профсоюза работников органов местного самоуправления Темис Баласопулос, были сбиты с ног, упали на дорогу, им пришлось оказывать первую медицинскую помощь. Один из пострадавших потом отправлен на карете скорой помощи в больницу. Демонстранты обвинили полицию в применении силы.

Аналогичная потасовка произошла также у министерства административной реформы и электронного правительства в центре Афин. Во время встречи главы этого ведомства Кириакоса Мицотакиса с представителями "тройки" на тему увольнений, демонстранты попытались прорваться в здание ведомства. Полиция применила слезоточивый газ и оттеснила манифестантов. 17 человек были задержаны, но позднее отпущены на свободу.

Подобные акции протеста проходят в Греции регулярно. В январе полиция применяла слезоточивый газ против школьных охранников, которые проводили демонстрацию под лозунгами отказа от увольнений у здания министерства административной реформы и электронного правительства. Манифестанты протестовали против осуществленного летом прошлого года перевода примерно двух тысяч охранников на восемь месяцев в так называемый трудовой резерв с сохранением 80% оклада. В марте этого года большая часть их должна быть уволена в рамках взятых Грецией перед международными кредиторами обязательств по выводу из госсектора 11 тыс. служащих. При этом министерство пообещало, что около 400 из двух тысяч бывших школьных охранников останутся работать в государственном секторе: 300 из них станут санитарами в больницах и еще 100 человек, владеющих иностранными языками, будут переведены в музеи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама