Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ПАСЕ: парламенту Украины следует обеспечить в конституции независимость судебной системы

28 февраля 2014, 17:08 UTC+3 СТРАСБУРГ Илья Баранов
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 28 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Комиссия по мониторингу Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) считает, что парламент Украины должен пересмотреть конституцию страны, обеспечив в ней независимость судебной системы. К такому выводу пришли участники завершившегося на Мальте заседания Комиссии, говорится в поступившем в представительство ИТАР-ТАСС заявлении ПАСЕ.

"Верховной раде следует в приоритетном порядке пересмотреть конституцию в соответствии с европейскими стандартами", - подчеркивается в заявлении. "Оценки, сделанные в последние годы Венецианской комиссией по проектам поправок в конституцию, могут послужить подходящей основой для подобных конституционных изменений", - подчеркнули парламентарии. Вместе с тем они выразили свое сожаление по поводу того, что некоторые решения украинского парламента, такие как отмена закона о языках, "являются спорными и подрывают единство страны". Комиссия призвала Верховную раду и новое правительство "воздержаться от принятия решений, которые могут разделить украинское общество".

Депутаты также потребовали, чтобы "все политические силы Украины, в особенности те, которые представлены в парламенте, отказались от любых действий или призывов, подрывающих национальное единство и порождающих сепаратистские настроения". Они призвали все государства- члены Совета Европы "неукоснительно соблюдать принципы территориальной целостности и суверенитета и не подстрекать или поддерживать сепаратистские или раскольнические действия либо движения".

По словам депутатов, длительное существование на Украине образовавшихся во время демонстраций вооруженных групп "может подорвать демократическое функционирование государства и привести к усилению конфронтации". "Украинские власти должны разработать всеобъемлющую стратегию по разоружению всех вооруженных групп граждан", - подчеркнули парламентарии.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама