Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд Германии признал бывшего надзирателя Освенцима Липшиса недееспособным

28 февраля 2014, 17:53 UTC+3 БЕРЛИН Вячеслав Филиппов
Липшис был внесен в список самых разыскиваемых нацистских преступников 2013 года
Поделиться
Материал из 1 страницы
Лагерь Освенцим

Лагерь Освенцим

© Архив ИТАР-ТАСС/ EPA/ WIENER LIBRARY

БЕРЛИН, 28 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Задержанный в мае минувшего года в Германии экс-надзиратель концлагеря Освенцим Ханс Липшис, включенный ранее правозащитным центром Симона Визенталя в список самых разыскиваемых нацистских преступников 2013 года, признан недееспособным. Об этом сообщил земельный суд в Эльвангене (земля Баден-Вюртемберг).

Липшис обвинялся в пособничестве убийству почти 10 тыс. человек. Суд принял решение отклонить открытие производства по его делу.

94-летний бывший надзиратель, служивший в отряде СС "Мертвая голова", страдает приобретенным слабоумием, из-за чего в декабре 2013 года его выпустили из камеры предварительного заключения.

По данным следствия, подозреваемый находился в Освенциме с 1941 года вплоть до освобождения лагеря Красной Армией в 1945 году. Он происходит из литовской семьи, однако в 1940-х годах получил статус этнического немца. В 1956 году Липшис бежал в США, где прожил до 1983 года. Его депортировали в Германию после того, как выяснилось его нацистское прошлое. Следственные действия велись в отношении подозреваемого с ноября 2012 года.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама