Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд Германии признал бывшего надзирателя Освенцима Липшиса недееспособным

28 февраля 2014, 17:53 UTC+3 БЕРЛИН Вячеслав Филиппов
Липшис был внесен в список самых разыскиваемых нацистских преступников 2013 года
Материал из 1 страницы
Лагерь Освенцим

Лагерь Освенцим

© Архив ИТАР-ТАСС/ EPA/ WIENER LIBRARY

БЕРЛИН, 28 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Задержанный в мае минувшего года в Германии экс-надзиратель концлагеря Освенцим Ханс Липшис, включенный ранее правозащитным центром Симона Визенталя в список самых разыскиваемых нацистских преступников 2013 года, признан недееспособным. Об этом сообщил земельный суд в Эльвангене (земля Баден-Вюртемберг).

Липшис обвинялся в пособничестве убийству почти 10 тыс. человек. Суд принял решение отклонить открытие производства по его делу.

94-летний бывший надзиратель, служивший в отряде СС "Мертвая голова", страдает приобретенным слабоумием, из-за чего в декабре 2013 года его выпустили из камеры предварительного заключения.

По данным следствия, подозреваемый находился в Освенциме с 1941 года вплоть до освобождения лагеря Красной Армией в 1945 году. Он происходит из литовской семьи, однако в 1940-х годах получил статус этнического немца. В 1956 году Липшис бежал в США, где прожил до 1983 года. Его депортировали в Германию после того, как выяснилось его нацистское прошлое. Следственные действия велись в отношении подозреваемого с ноября 2012 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама