Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдепартамент: США не считают Януковича главой Украины

1 марта 2014, 0:01 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 28 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты не считают Виктора Януковича главой украинского государства, несмотря на его заявления о том, что он остается законно избранным президентом. Об этом заявила официальный представитель госдепартамента Джен Псаки, комментируя по просьбе журналистов пресс-конференцию Януковича в Ростове-на-Дону.

Янукович заявил, что был законно избран президентом Украины "и таким остается". "Мы видели сообщения об этом. Однако мы считаем, что Янукович потерял легитимность, поскольку отказался от исполнения своих обязанностей, покинул Киев и создал вакуум власти", - сказала Псаки. Днем ранее примерно в таких же выражениях охарактеризовал нынешнее отношение администрации Барака Обамы к Януковичу пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Отвечая на вопрос журналистов, признают ли США новое правительство Украины, представитель госдепартамента напомнила, что по традиции американская администрация "не заявляет о признании правительств" других стран. В то же время, она подчеркнула, что Соединенные Штаты "готовы работать с переходным правительством на Украине".

Фактически США уже признали новые власти в Киеве и вступили с ними в официальные отношения. В четверг вечером вице-президент Джозеф Байден провел разговор по телефону с Арсением Яценюком, утвержденным Верховной Радой на посту премьер-министра Украины. Как сообщила пресс-служба Белого дома, Байден поздравил собеседника "с формированием нового правительства на Украине" и заверил его в поддержке усилий, направленных на нормализацию положения в стране.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама