Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Харькова выводят тысячи людей на митинг для защиты города

1 марта 2014, 1:39 UTC+3 ХАРЬКОВ
Поделиться
Материал из 1 страницы

ХАРЬКОВ, 1 марта. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Власти Харькова, заручившись поддержкой большинства населения, готовят масштабную акцию на центральной площади города. Мэр города Геннадий Кернес сообщил, что на улицы выйдут "тысячи неравнодушных жителей, которые хотят защитить свой город, свой дом".

По телевидению уже несколько дней демонстрируются ролики с призывом выйти на митинг, такая же информация распространяется через социальные сети, на улицах раздают листовки.

Глава городской администрации подчеркивает, что акция должна носить исключительно мирный характер. "Необходимо показать гостям из Киева и западных районов страны наше радушие", - отметил он. "Гостями" он называет пикетирующих уже почти неделю здание обладминистрации в центре Харькова.

По его словам, жители должны выйти на митинг для того, чтобы показать, что с их мнением нужно считаться не только по вопросам демонтажа или сохранения памятников, но и по многим другим. Одним из самых болезненных здесь стал вопрос о русском языке, поскольку большинство местного населения считает его таким же родным, как и украинский.

Кроме того, многие харьковчане раздражены прибытием активистов из западных районов Украины. В первую очередь, по экономическим причинами. В последние дни все чаще слышны лозунги, призывающие "прекратить кормить западные районы", которые, по мнению местных жителей, "вместо того, чтобы работать, дестабилизируют ситуацию".

Мэр города также сообщил о том, что на митинге выступит Михаил Добкин, который до недавнего времени занимал пост губернатора области, а на днях заявил о своих президентских амбициях.

Тем временем, вице-губернатор области Василий Хома в пятницу сообщил, что захваченное шесть дней назад здание обладминистрации будет освобождено 1 марта. По его словам, со сторонниками новой власти достигнута принципиальная договоренность, что "они уходят из помещений и возвращаются к памятнику Шевченко, где ранее и проводили митинги". Протестующие освободили второй и третий этажи здания, но на первом по-прежнему находятся около 50 человек. Ранее их было не менее 300. Реакции активистов на это заявлении пока не последовало, тем не менее корр. ИТАР-ТАСС неоднократно становился свидетелем того, что в их стане существуют противоречия. К примеру, по утверждению протестующих, радикальный "Правый сектор" подчиняется только Киеву, и "ни с кем договариваться не намерен".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама