Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама: Россия может способствовать стабилизации ситуации на Украине

1 марта 2014, 3:47 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
"Моя администрация на каждодневной основе поддерживает контакты с российскими официальными лицами", - заявил глава Белого дома
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/CRAIG LASSIG

ВАШИНГТОН, 1 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Россия может вместе с остальной частью мирового сообщества способствовать стабилизации ситуации на Украине. Это подчеркнул президент США Барак Обама, выступая в пятницу в Белом доме с заявлением, посвященным обстановке на Украине.

"Моя администрация на каждодневной основе поддерживает контакты с российскими официальными лицами", обсуждая положение на Украине, заявил глава Белого дома. По его словам, во время таких контактов американцы "ясно дали понять" россиянам, "что те могут быть частью усилий мирового сообщества, направленных на поддержку стабильности и успеха единой Украины". Это отвечает интересам "не только народа Украины и международного сообщества (в целом), но и России", убежден Обама. Он признал, что Москву и Киев связывают "исторические отношения, в том числе культурные и экономические узы, а также наличие военного объекта в Крыму", то есть базы Черноморского флота РФ.

Вместе с тем, он сообщил, что США обеспокоены сообщениями о перемещении российских военнослужащих на территории Украины. "Мы сейчас глубоко озабочены сообщениями о перемещении войск Российской Федерацией внутри Украины", - сказал американский лидер.

Он призвал Россию воздержать от какого-либо военного вмешательства в ситуацию на Украине. С точки зрения Обамы, оно стало бы "глубоко дестабилизирующим" фактором, нарушением взятых на себя Россией обязательств уважать территориальную целостность Украины, а также норм международного права. Кроме того, подобное вмешательство со стороны России не осталось бы без последствий, добавил он.

Глава американской администрации также сообщил, что вице-президент Джозеф Байден "только что разговаривал (по телефону) с премьер-министром Украины" Арсением Яценюком, назначенным Верховной радой, "чтобы заверить его в этот сложный момент" в поддержке Вашингтоном "усилий его правительства". Наряду с этим, Байден подтвердил, что США поддерживают "суверенитет, территориальную целостность и демократическое будущее Украины", рассказал Обама. Он не уточнил, идет ли речь о втором за последние двое суток телефонном звонке Байдена Яценюку или имеется в виду их разговор, состоявшийся в четверг.

При этом американский лидер высоко оценил "сдержанность украинского правительства и его приверженность выполнению своих международных обязательств".

В заключение Обама пообещал, что США "продолжат тесно координировать действия со своими европейскими союзниками, продолжат напрямую говорить с российским правительством".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 1 марта

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама