Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международная реакция на решение Совфеда разрешить использование войск РФ на Украине

1 марта 2014, 21:30 UTC+3

Главы МИД стран-членов ЕС проведут 3 марта в Брюсселе экстренную встречу по ситуации на Украине

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал стороны конфликта на Украине к спокойствию, а также к уважению территориальной целостности страны. Об этом заявил в субботу журналистам его представитель Мартин Несирки.

"Генеральный секретарь повторяет свой призыв уважать независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины. Он призывает к немедленному восстановлению спокойствия и началу прямого диалога между всеми заинтересованными сторонами для урегулирования кризиса", - отметил Несирки. Он не стал комментировать решение Совета Федерации дать согласие на использование вооруженных сил РФ на Украине.

Ведомство верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности распространило в субботу в Брюсселе официальное заявление Кэтрин Эштон по поводу обстановки на Украине. В заявлении говорится: ""Я призываю все стороны постараться незамедлительно снизить напряженность путем диалога при полном уважении украинского и международного права". "Единство, суверенитет, территориальная целостность Украины должны соблюдаться в любое время и всеми сторонами. Любое нарушение этих принципов является неприемлемым", - сказала Эштон.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе распространила в субботу заявление действующего председателя ОБСЕ, главы МИД Швейцарии Дидье Буркхальтера. В нем говорится: "Я призываю государства воздержаться от односторонних действий и начать диалог в двустороннем или многостороннем формате на основе взаимоуважения". Председатель ОБСЕ подтвердил, что визит его посланника Тима Гульдиманна и верховного комиссара по национальным меньшинствам Астрид Торс в Крым запланирован на начало следующей недели.

На сайте президента Грузии Георгия  Маргвелашвили в субботу опубликовано официальное заявление по ситуации на Украине. В документе говорится: "Выдача Российской Федерацией паспортов на территории другого государства, усиление военной инфраструктуры и контингента, решение вооруженным путем защищать интересы проживающих на Украине соотечественников являются вмешательством во внутренние дела суверенного государства".

Власти Франции обеспокоены итогами голосования в Совете Федерации, который дал согласие на использование российских вооруженных сил на территории Украины. Об этом сообщили в субботу в Елисейском дворце. 

Президент Франции Франсуа Олланд обсудил сложившуюся ситуацию на Украине с премьер-министром Польши Дональдом Туском. "Они выразили обеспокоенность решением Совета Федерации России разрешить направление российских войск на Украину", - говорится в коммюнике Елисейского дворца. "Необходимо сделать все возможное, чтобы избежать внешнего вмешательства и в высшей степени опасной эскалации", - заявили в окружении Олланда. 

Министерство иностранных дел Великобритании вызвало в субботу посла России в Соединенном Королевстве Александра Яковенко в связи с событиями на Украине. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил в дипведомстве. "Мы вызвали российского посла сегодня, однако он еще не явился, - отметила официальный представитель ведомства. - Это связано с событиями на Украине".

В свою очередь, главы МИД стран-членов ЕС проведут в понедельник, 3 марта, в Брюсселе экстренную встречу по ситуации на Украине. Об этом сообщило внешнеполитическое ведомство ФРГ. Инициатором встречи стала верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, отметили в МИД ФРГ. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и его французский коллега Лоран Фабиус в этой связи намерены перенести совместный визит в Молдавию и Грузию, намеченный на понедельник.

Решение об использовании российских войск на Украине

Ранее в субботу Совет Федерации дал согласие президенту России на использование Вооруженных сил РФ на территории Украины "до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране". Соответствующее решение было единогласно принято верхней палатой парламента РФ на внеочередном заседании. Голосование прошло в открытом режиме. 

Решение Совфеда стало ответом на обращение главы государства о возможности использовать войска на Украине. "В связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников, личного состава воинского контингента Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины (Автономная Республика Крым), на основании пункта "г" части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации вношу в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обращение об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране", - говорилось в обращении, которое представил на заседании статс-секретарь МИД Григорий Карасин.

Рассмотрев обращение главы государства, профильные комитеты Совета Федерации по безопасности и по международным делам единогласно поддержали его.

Что происходит в республике Крым

...Та власть, которая сформирована под диктовку майдана, продолжает оказывать силовое воздействие на формирование руководящих структур. Люди боятся, они запуганы тремя месяцами безобразий и бесправия, которые творились в центре Киева и, похоже, сейчас распространяются по территории Украины. Григорий Карасин статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел РФ

В субботу утром премьер-министр Автономной Республики Крым Сергей Аксенов в своем официальном заявлении сообщил о беспорядках с применением огнестрельного оружия на территории Крымского полуострова и обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать помощь в урегулировании ситуации на полуострове. 

"Назначение на пост главы крымской милиции Игоря Авруцкого, а также наличие на территории автономии неопознанных вооруженных групп, боевой техники и неспособность силовых структур, расположенных в Автономной Республике Крым, эффективно контролировать ситуацию на территории республики, возникли беспорядки с применением огнестрельного оружия. Учитывая вышеизложенное, понимая свою ответственность за жизнь и безопасность граждан, я обращаюсь к президенту РФ Владимиру Путину об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым",- подчеркивалось в документе.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 1 марта

Ситуация в Крыму. Хроника событий. 1 марта

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама