Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Милиция контролирует здание областной администрации в Харькове

2 марта 2014, 0:19 UTC+3 ХАРЬКОВ
В результате столкновений между участниками митинга по защите города и радикалами "правого сектора" пострадали 111 человек
Материал из 1 страницы
Вид на Харьковскую областную государственную администрацию

Вид на Харьковскую областную государственную администрацию

© ИТАР-ТАСС/Сергей Козлов

ХАРЬКОВ, 2 марта. /ИТАР-ТАСС/. Сотрудники правоохранительных органов полностью взяли под контроль здание областной администрации в центре Харькова, передает корр. ИТАР-ТАСС с места событий. Перед входом находятся около 20 милиционеров в касках и щитами, пропуск в помещение только по удостоверениям, прессе также разрешено войти.

Непосредственно в самом здании около 100 милиционеров, еще 50 человек в "штатском", среди них есть и работники администрации.

Первые два этажа напоминают настоящее поле битвы: везде разломанная мебель, много воды - радикалы использовали пожарные гидранты для защиты. На полу следы крови, разорванная одежда, на стенках видны следы, похожие на отверстия от пуль. Почти все стекла на двух этажах выбиты, многие двери сняты с петель.

На самой площади находятся несколько сотен горожан, которые выступают против "радикальных группировок, прибывших в Харьков и удерживавших здание обладминистрации несколько дней подряд".

Противостояние в Харькове

Длившееся почти неделю политическое противостояние в Харькове 1 марта достигло своего апогея и привело к резкому обострению обстановки.

Заявленный как "мирный" митинг по "защите города", собравший от 10 до 15 тыс. участников, перерос в кровавые столкновения, в результате которых пострадали 111 человек.

Вряд ли кто-то может с точностью назвать причину, побудившую митингующих начать столкновения с радикалами "Правого сектора", пикетировавшими здание областной администрации. В начале с обеих сторон летели камни и палки, а после этого стали слышны выстрелы, в том числе и автоматные. В помещении прогремели взрывы. Радикалов, попытавшихся выбежать из здания, на улице ловили митингующие. Многих выводили из здания и вели в центр площади на "народный суд", милиции с трудом удавалось остановить расправы.

"Народные дружины"

Одновременно стали формироваться "народные дружины" жителей Харькова, которые решили патрулировать город. Группы молодых людей численностью от 30-50 человек передвигаются по улицам с битами.

Движение транспорта в центре было полностью парализовано, были закрыты вестибюли станций метро, выходящих на площадь. К вечеру ситуация почти полностью стабилизировалась. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в справочной службе, аэропорт работает в штатном режиме, рейсы, в том числе московские, отправляются и прибывают по расписанию.

Вместе с тем в городе царит напряженная атмосфера. Многие опасаются, что в Харьков могут приехать радикалы из других городов Украины. В частности, мэр Геннадий Кернес также подтвердил, что "есть информация об автобусах с экстремистами". Одновременно он "потребовал от правоохранительных органов сделать все возможное, чтобы не допустить бендеровцев в город".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 1 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама