Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Турции полиция разогнала манифестантов слезоточивым газом и водометами

2 марта 2014, 1:12 UTC+3 АНКАРА Кирилл Жаров

Сообщается о задержанных, однако их точное число не известно

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SEDAT SUNA

АНКАРА, 2 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. В Стамбуле и Анкаре полиция в субботу применила спецсредства против групп манифестантов, устроивших незаконные акции протеста. Сообщается о задержанных, однако их точное число пока не известно.

Нынешние протесты по уже устоявшейся традиции прошли вечером в субботу и на этот раз связаны с решением генпрокуратуры Стамбула отпустить под подписку о невыезде пятерых фигурантов дела о коррупции, начавшегося с полицейской операции 17 декабря прошлого года. Среди выпущенных из тюрьмы - сыновья бывших министров внутренних дел и экономики Барыш Гюлер и Каан Чаглаян, которые все еще остаются в статусе подозреваемых по делу о взяточничестве и злоупотреблениях.

В Стамбуле акция прошла в центре города на проспекте Истикляль возле площади Таксим. Полиция оцепила проходы на площадь и парк Гези. Несколько групп из десятков человек попытались прорвать кордоны, но были оттеснены водометами и газом. После этого часть протестующих начала бросать в полицейских камни. Некоторые манифестанты начали также возводить в переулках баррикады из подручных средств. К настоящему времени ситуация в этом районе достаточно спокойная, стражи порядка остаются в готовности и патрулируют улицы.

Параллельно прошла акция в другом районе города, Кадыкей, в азиатской части. Там обошлось без столкновений с полицией. Активисты Союза молодежи Турции устроили шествие, протестуя против коррумпированности правительства и призывая премьера уйти в отставку. Некоторые активисты надели на себя картонные коробки, символично раскрашенные в виде сейфов, в которых хранятся деньги от взяток. Многие манифестанты шли в масках с изображением лица сына премьера Биляля Эрдогана, который якобы помогал своему отцу прятать незаконно нажитые средства, и разбрасывали отксерокопированные денежные купюры.

Такие же купюры разбрасывали и в Анкаре, пытаясь обратить внимание населения на коррупционные проблемы Турции. На площади Кызылай, однако, протесты вылились в столкновения манифестантов с полицией. Около трехсот человек перекрыли движение на проспекте Ататюрка, устроив акцию в нескольких сотнях метров от здания правительства. Они сделали заявление для прессы с требованием отставки правительства. После этого полиция призвала толпу прекратить незаконную акцию и разойтись. Протестующие не подчинились, и власти применили газ и водометы, чтобы очистить площадь и восстановить движение. Некоторые манифестанты камнями забрасывали полицейские водометы и пытались повредить их палками и металлическими шестами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама