Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН настаивает на беспристрастности своего эмиссара, который воздержался от поездки в Крым

2 марта 2014, 5:14 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 2 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. В секретариате ООН не сомневаются в беспристрастности своего спецпосланника на Украине Роберта Серри. "Господин Серри действует в духе Устава, непредвзято, как это требуется в ходе таких миссий", - заявил в субботу журналистам первый заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон после завершении заседания Совета Безопасности по ситуации на Украине.

Эмиссар "на данном этапе не занимается посредническими усилиями", заверил замгенсека. "Он [Серри] призывает к сдержанности, спокойствию и диалогу. Если будет возможность пойти более амбициозной дорогой и взять на себя функции посредников и наблюдателей, мы так и сделаем", - добавил Элиассон.

Серри (бывший посол Нидерландов на Украине) был направлен генсеком на Украину в конце января и встретился с президентом Виктором Януковичем. Однако, как заявил в пятницу постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, присутствием эмиссара "воспользовались новые украинские власти". 22 февраля их пресс-служба выступила с заявлением, что он "поддерживается происходящие на Украине процессы", после чего Серри пришлось оправдываться. "Так что он стоял на очень зыбкой почве", - сказал Чуркин.

Сомнения в объективности Серри возникли еще в начале февраля, когда в СМИ просочилась запись телефонного разговора между помощником госсекретаря США Викторией Нуланд и американским послом в Киеве Джеффри Пайатом. Помимо прозвучавшей в ходе беседы нецензурной брани в адрес ЕС, Нуланд заявила, что ее бывший коллега по госдепу - нынешний замгенсека ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман - убедил свое руководство направить в Киев именно Серри.

На этой неделе официальный представитель генсека ООН Мартин Несирки признал, что с момента смены власти в Киеве Серри ни разу не выходил на связь с Януковичем, но провел встречу со спикером парламента, временно исполняющим обязанности президента Украины Александром Турчиновым. В пятницу Пан Ги Мун направил эмиссара в Крым, однако последний спустя сутки заявил, что "на сегодняшний день" такой визит невозможен. По его словам, он пришел к такому выводу после того, как переговорил в властями автономной республики по телефону.

Вместе с тем, во всемирной организации не исключают возможности создания предложенной США посреднической миссии для урегулирования кризиса на Украине, в первую очередь, ситуации с Крымом, а также отправки в страну наблюдателей. По словам Яна Элиассона, генсек ООН "относится к этому со всей серьезностью".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама