Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пресс-служба Белого дома распространила сообщение о разговоре лидеров США и РФ по Украине

2 марта 2014, 9:21 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 2 марта. /ИТАР-ТАСС/. Пресс-служба Белого дома распространила в субботу вечером сообщение о телефонном разговоре президентов России и США. В нем говорится: "Президент (США Барак) Обама сегодня во второй половине дня (в субботу мск - прим. ИТАР-ТАСС) полтора часа беседовал с президентом (России Владимиром) Путиным о ситуации в Украине".

"В ближайшие часы и дни Соединенные Штаты будут безотлагательно консультироваться с союзниками и партнерами в Совете Безопасности ООН, Североатлантическом совете, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и среди стран, подписавших Будапештский меморандум. Соединенные Штаты приостановят предстоящее участие в подготовительных встречах к (саммиту) "Группы восьми", - отметили в пресс-службе Белого дома.

Ранее пресс-служба Кремля сообщила, что Владимир Путин и Барак Обама подробно обсудили по телефону "различные аспекты экстраординарной ситуации на Украине". Президент РФ подчеркнул, что в случае дальнейшего распространения насилия на восточные регионы Украины и Крым Россия оставляет за собой право защитить свои интересы и проживающее там русскоязычное население. Путин акцентировал наличие реальных угроз жизни и здоровью граждан России и многочисленных соотечественников, находящихся на украинской территории.

В ответ на проявленную Обамой озабоченность планами возможного использования российских вооруженных сил на территории Украины Путин привлек внимание к провокационным, преступным действиям ультранационалистических элементов, по сути поощряемых нынешними властями в Киеве.

Телефонный разговор состоялся по инициативе американской стороны.

В субботу Совет Федерации дал согласие президенту России на использование Вооруженных сил РФ на территории Украины до нормализации там общественно-политической обстановки. Рассмотрев обращение главы государства, профильные комитеты Совфеда по безопасности и по международным делам единогласно поддержали его. Кроме того, Совет Федерации решил обратиться к Путину по поводу возможного отзыва посла РФ в США.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил в телепрограмме "Вести в субботу", что президент РФ Владимир Путин пока не принял решения ни по использованию войск РФ на Украине, ни по отзыву посла РФ из США. "Сейчас, после принятия соответствующего решения Советом Федерации, президент получил весь арсенал средств, необходимых для урегулирования этой ситуации - и в плане применения войск, и в плане задействования войск, и в плане принятия решения относительно главы нашей дипмиссии в Соединенных Штатах", - отметил он. Однако, подчеркнул Песков, "ни первого, ни второго решения президент пока не принимал, этих решений нет". "Конечно, он будет принимать эти решения с учетом того, как будет развиваться ситуация", - подтвердил пресс- секретарь.

Статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин отметил, что согласие Совета Федерации на использование российских Вооруженных сил на Украине не означает в буквальном смысле, что оно будет реализовано мгновенно. По словам Карасина, согласие сенаторов на использование российских ВС на Украине означает лишь получение президентом возможности свободы действий на случай ухудшения ситуации.

Международная реакция на решение Совфеда разрешить использование войск РФ на Украине

Ситуация на Украине. Хроника событий. 2 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама