Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мобилизация в украинскую армию это формальная акция, считают российские эксперты

2 марта 2014, 15:01 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 марта. /ИТАР-ТАСС/. Объявленная Киевом мобилизация - не более чем попытка припугнуть население восточных регионов Украины и российское руководство. В реальности провести ее будет практически невозможно из-за всеобщего сопротивления ей. Такое убеждение выразил в разговоре с корр.ИТАР-ТАСС один из ведущих политических аналитиков России, директор Российского института стратегических исследований (РИСИ) Леонид Решетников.

"Это - демонстративная акция, это попытка пугнуть, попугать. Как Россию, так и, прежде всего, население Украины, которое выступает против тех фашизоидов, что захватили власть в Киеве", - отметил он.

На деле же перспективы мобилизовать армию остаются у киевских властей весьма призрачными, убежден эксперт. "Провести сегодня реальную мобилизацию очень сложно, - подчеркнул Решетников. - В восточных и южных регионах вряд ли кто бросится в военкоматы. Да и в центральных и в западных регионах Украины желающих будет немного. Думаю, что процесс укрывательства от мобилизации будет довольно массовым и активным".

Кроме того, добавил Решетников, "украинская армия, за исключением одного-двух подразделений, сейчас находится в довольно слабом состоянии", а также - политически дезориентирована, а потому рискует просто быть разложенной, не переварив пополнения.

"Поэтому я ожидаю, что акция с мобилизацией будет только формальной, если вообще состоится", - резюмировал директор РИСИ.

Действия России отодвигают угрозу гражданской войны на Украине

Действия российского руководства реально отодвигают угрозу гражданской войны на Украине, считает Леонид Решетников.

"Жесткая, четкая, выверенная линия нашего президента и последовательная политика России во многом ограничивает возможности экстремистов для развязывания гражданской войны, - заявил он. - Вкупе с поднимающимся протестом восточных и южных регионов Украины, выступлениями населения против власти киевских мятежников ситуация для них становится все более неспокойной. На наш взгляд, идет ослабление этой радикальной, экстремистской силы".

В этих условиях растущие протесты населения на востоке и юге Украины - "по всей Новороссии", по словам политолога, не только усиливают самоорганизацию региона и тем самым возможности сопротивления, но и лишают мятежников возможности опираться на кого-либо, кроме "своих бандитов, которые брали власть в Киеве".

"Поэтому сейчас я бы сказал, что гражданской войны, скорее всего, не будет, - резюмировал Решетников. - Будут, конечно, провокации, вооруженные в том числе. Будут попытки устранения лидеров, активистов на Восточной Украине и на юге. Но пока твердо выступает Россия и пока население Востока и Юга реагирует таким образом, как сегодня, - угроза гражданской войны отодвигается".

Основные риски - возможность вооруженных провокаций

Основные риски нынешней ситуации в Крыму и по всей Украине заключаются в возможных вооруженных провокациях со стороны киевских мятежников, считает директор РИСИ.

"Анализ первой поступающей информации показывает, что речь идет о стабилизации ситуации в Крыму и об ограничении возможностей тех сил, которые симпатизируют киевским мятежникам, - заявил он. - Подавляющее большинство крымчан поддерживают усилия правительства Крыма, усилия России с целью стабилизировать обстановку и дать населению возможность самостоятельно высказаться о судьбе Крыма. Угроза стабильности возможна только извне, от мятежников в Киеве".

От последних, по мнению эксперта, исходит основная угроза гражданской войны на Украине. "Ситуация действительно находится на распутье. Растет сопротивление, зарождается противостоящая киевским мятежникам сила. Одновременно идет ослабление этой радикальной, экстремистской силы. Они вообще в растерянности и не знают, что делать", - отметил директор РИСИ.

Ответом же с их стороны, полагает Решетников, "будут, конечно, провокации, вооруженные в том числе, будут попытки устранения лидеров, активистов на Восточной Украине и на юге". И отвести угрозу гражданской войны может "только жесткая позиция, занятая нашим президентом, его жесткая, четкая, выверенная линия". "Как только эта мятежная киевская сила стала понимать, что пахнет порохом, - отметил директор РИСИ, - она начала сбавлять свои обороты".

 "Революция свастик" в Киеве

В свою очередь писатель и общественный деятель Александр Проханов полагает, что если радикалы Майдана не будут силой устанавливать правила "революции свастик" на Восточной и Южной Украине и услышат мнение местных жителей, то России не потребуется вводить войска для защиты русского населения и своего флота в Крыму. 

"Революция Майдана - это революция свастик, и ее логика абсолютно понятна. По мнению ее организаторов, она должна распространяться на всю Украину и даже за ее пределы, потому что революция не знает берегов", - отметил он.

Теперь "надо, чтобы русское восстание вошло в свою высокую энергетическую фазу, и тогда, возможно, не понадобится даже ввода войск в Крым", подчеркнул писатель.

"Но если агрессивный и мощный Майдан, спонсируемый Западом, прорвется в Крым и начнет устраивать революцию в центре Севастополя и крушить пирсы, где стоят наши боевые корабли, то вмешательство русской армии будет совершенно оправданным и с точки зрения международного права, и с точки зрения этнической солидарности", - заключил Проханов.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 2 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама