Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: глава избирательной комиссии Ливии подал в отставку

2 марта 2014, 18:26 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов

Это произошло на фоне неудачной попытки сформировать конституционную ассамблею

Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава центральной избирательной комиссии Ливии Нури аль-Аббар

Глава центральной избирательной комиссии Ливии Нури аль-Аббар

© EPA/SABRI ELMHEDWI

КАИР, 2 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Глава центральной избирательной комиссии Ливии Нури аль-Аббар подал в отставку. Об этом сообщил телеканал "Аль-Арабия".

Каких-либо других подробностей телестанция не приводит.

Провал избирательной кампании

20 февраля 2014 года в Ливии прошли выборы членов конституционной ассамблеи, которой предстоит разработать новый Основной закон страны. Изначально в нее должны были войти 60 человек: по 20 представителей от исторической области страны - Киренаики (северо-востока), Триполитании (запада) и Феццана (юга). При этом шесть мест должны были получить женщины и шесть - представители племен туарегов, тубу и берберов.

Однако амазиги (неарабизированная берберская народность) объявили о бойкоте выборов в знак протеста против отсутствия механизмом для обеспечения их культурных прав в будущей конституции. В итоге, они лишились двух своих мест, и новый временный орган в конечном итоге будет состоять из 58 человек.

Между тем, 20 февраля более 90 из почти 1,6 тыс. участков так и не открылись по соображениям безопасности, в связи с беспорядками и угрозой жизни избирателей, а также бойкотом представителей этнических меньшинств. По этой причине имена 11 из 58 представителей ассамблеи так и не были определены. Повторное голосование, которое прошло 26 февраля, вновь было сорвано, что опять не позволило избрать оставшихся членов комиссии.

Как заявил 1 марта аль-Аббар, в Триполи и находящемся восточнее втором по величине городе страны Бенгази лидируют кандидаты от либеральных сил, а окончательные итоги должны быть объявлены в течение двух недель. По его словам, судьбу 13 вакантных мест должен определить Всеобщий национальный конгресс (ВНК - временный парламент).

"Законодательный паралич"

Между тем, в Ливии, охваченной острым политическим кризисом, ширится недовольство простых граждан неспособностью депутатов выбранного ими более полутора лет назад законодательного органа договориться о завершении переходного периода в стране и обеспечить безопасность. Мандат Конгресса формально истек в начале прошлого месяца, однако в связи с задержкой с избранием конституционной комиссии еще в минувшем декабре он был продлен на год самими законодателями, которые также скорректировали сроки "дорожной карты".

Согласно прежнему графику, депутаты должны были завершить подготовку Основного закона, провести референдум по нему и назначить дату парламентских выборов к началу февраля. Затягивание по разным причинам сроков завершения переходного периода уже привело к масштабным акциям протеста, которые не стихают в последние две недели в разных уголках страны, в первую очередь, в Триполи и Бенгази.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама