Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Алжира призвал сограждан принять активное участие в выборах главы государства

2 марта 2014, 19:48 UTC+3 РАБАТ Первин Мамед-заде
"Алжирский народ заставит замолчать тех, кто сомневается в его политической зрелости", - заявил Бутефлика
Материал из 1 страницы
Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика

Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика

© EPA/ИТАР-ТАСС

РАБАТ, 2 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика обратился 2 марта с посланием к гражданам страны и призвал их принять активное участие в предстоящих выборах главы государства. Они пройдут в апреле текущего года.

По его словам, в ходе голосования "алжирский народ заставит замолчать тех, кто сомневается в его политической зрелости и способности защитить свои завоевания, безопасность и стабильность".

Ранее президент заявил, что намеченные выборы "необходимо организовать в строгом соответствии с законом, на основе соблюдения принципов беспристрастности и прозрачности". Предстоящее голосование, подчеркнул Бутефлика, "станет новым этапом на пути укрепления правового государства".

На минувшей неделе премьер-министр республики Абдельмалек Селлаль сообщил, что Бутефлика в четвертый раз выставляет свою кандидатуру для участия в выборах главы государства, намеченных на 17 апреля текущего года.

В апреле 2013 года Бутефлика перенес микроинсульт, после чего вопрос о том, примет ли он участие в борьбе за высший пост, приобрел особую актуальность. После курса лечения во Франции он вернулся на родину, однако с тех пор нечасто появляется на публике. Это дало повод ряду СМИ сделать предположения о проблемах со здоровьем у главы государства.

Бутефлика является одним из наиболее опытных политиков арабского мира и Африки. Свою карьеру он начал еще в 1960-х годах. Уже в возрасте 26 лет занял пост главы МИД Алжира, на котором находился в течение 15 лет. В 1999 году он стал президентом республики.

Манифестации в Алжире

В разных городах Алжира на этой неделе проходили манифестации, участники которых выступают против выдвижения кандидатуры Бутефлики на предстоящих выборах.

1 марта алжирская полиция разогнала акцию протеста в столице и произвела аресты среди ее активистов. "Нет четвертому мандату! 15 лет президентства - достаточно!", - скандировали оппозиционеры, среди которых были правозащитники и журналисты.

Алжирская лига по защите прав человека осудила действия правоохранительных органов, а бывший глава правительства Али Бенфлис, планирующий принять участие в гонке за президентское кресло, заявил о "недопустимости посягательства на свободу выражения граждан во время манифестаций".

Между тем, три оппозиционных движения - Объединение за культуру и демократию, Движение за общество и мир, а также движение "Ан-Нахда" - уже высказались за "массовый бойкот выборов, результат которых заранее известен".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама