Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший посол США в Москве: Америка не вправе читать другим лекции о суверенитете

2 марта 2014, 22:32 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов
Джек Мэтлок считает "непродуманным шагом" обращение США к России с "предостережениям" по поводу Украины
Материал из 1 страницы
Бывший посол США в Москве Джек Мэтлок

Бывший посол США в Москве Джек Мэтлок

© АРХИВ/ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

ВАШИНГТОН, 2 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Поведение США на международной арене лишает убедительности их ссылки на необходимость соблюдения суверенитета и территориальной целостности применительно к Украине. Об этом заявил один из самых авторитетных американских специалистов по постсоветским государствам, бывший посол США в Москве Джек Мэтлок.

"Россияне могут не без оснований утверждать, что США заинтересованы в территориальной целостности лишь тогда, когда это отвечает их интересам, - напомнил дипломат в своем личном блоге. - Послужной список американских правительств показывает, что они игнорируют ее, когда им это удобно, - как в том случае, когда они вместе с союзниками по НАТО нарушили территориальную целостность Сербии, создав, а затем признав независимое Косово. А кроме того - поддержав отделение Южного Судана от Судана, Эритреи от Эфиопии и Восточного Тимора от Индонезии".

"Что касается нарушения суверенитета, - продолжает Мэтлок, - Россия может указать, что США вторглись в Панаму для ареста Норьеги, вторглись на Гренаду, чтобы предотвратить захват в заложники американских граждан (хотя их никто в заложники не захватывал), вторглись в Ирак под выдуманным предлогом, будто у Саддама Хусейна имелось оружие массового уничтожения, что они наносят удары по людям со своих беспилотников в других странах и т.д. и т.п."

"Иными словами, чтение лекций о соблюдении суверенитета и территориальной целостности может со стороны США восприниматься, как претензия на особые права, которые за другими не признаются", - констатирует маститый политолог.

В целом он считает "непродуманным шагом" Белого дома - не только в политическом, но и в психологическом отношении - обращение к России с "предостережениями" по поводу Украины. "Как и любая другая страна, Россия чрезвычайно чувствительна к иностранной военной деятельности у своих границ", - пишет Мэтлок, напоминая, что прежняя республиканская администрация США открыто пыталась затащить Украину в НАТО, вопреки желаниям большинства самих украинцев, а нынешняя демократическая администрация Барака Обамы "этого категорически не исключает".

О самой Украине Мэтлок пишет, что это "государство, но еще не нация", поскольку "за 22 года независимости пока не нашлось лидера, который смог бы объединить граждан вокруг общего понимания украинской идентичности". Нынешний "разброд в Украине вызван не российским вмешательством, а тем, как эта страна была беспорядочно собрана из ряда не всегда совместимых между собой частей", - утверждает он. По его убеждению, "из-за своей истории, географического положения и... экономических связей Украина ни в коем случае не может быть процветающей, здравой и единой страной без дружественных (или по самой малой мере не враждебных) отношений с Россией".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 2 марта

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама