Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: войны между Россией и Украиной никогда не будет

2 марта 2014, 22:50 UTC+3
Спикер Совета федерации также отметила, что РФ не может вести речь о предоставлении кредитов до появления на Украине легитимного правительства
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 2 марта. /ИТАР-ТАСС/. Войны между Россией и Украиной никогда не будет. Об этом заявила спикер Совета федерации Валентина Матвиенко в программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". 

Она также подчеркнула, что у России нет планов по возвращению к власти на Украине Виктора Януковича, но этот вопрос должен решать украинский народ. 

"Украинский народ должен решить, кто будет главой государства, но на честных, прозрачных и законных выборах", - подчеркнула она.

Спикер Совета федерации заявила, что Россия не может вести речь о предоставлении кредитов Украине до появления там легитимных властей. "Пока на Украине не будет власть, признаваемая легитимной, мы не можем говорить о многомиллиардных кредитах в рамках тех соглашений, которые были подписаны", - пояснила она.

Экономическая ситуация на Украине

27 февраля лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что Украина находится на грани политического и экономического коллапса.

У нас нет достоверных данных о состоянии бюджета. По предварительным данным Национального банка Украины и министерства финансов, государственная казна разграблена и пуста Арсений Яценюк

Яценюк утверждал, что госдолг Украины достиг $75 млрд, а золотовалютные резервы за три последних года сократились с $37 млрд до $15 млрд. В свою очередь, назначенный Верховной радой глава Национального банка Украины (НБУ) Степан Кубив приводил данные, что золотовалютные запасы страны упали с $17,8 млрд до $15 млрд.

Днем позже Арсений Яценюк, утвержденный Верховной радой на посту премьер-министра Украины, пообещал, что кабмин сконцентрирует все усилия для того, чтобы в кратчайшие сроки привлечь внешние кредитные средства, в том числе от Международного валютного фонда (МВФ).

Глава НБУ Кубив в пятницу обвинил прежнее руководство страны в "проедании" золотовалютных резервов страны. Он также заявил, что текущих резервов достаточно для того, чтобы рассчитываться с кредиторами. По словам Кубива, на этой неделе на Украину прибудет миссия МВФ.

Российский кредит

<...> поскольку политическая ситуация резко изменилась, мы должны понимать, с каким правительством нам сотрудничать, поэтому мы намерены подождать формирования нового правительства, понимания политики правительства и соответственно потом будем определяться Антон Силуанов министр финансов РФ

В конце 2013 года Россия приняла решение вложить в еврооблигации Украины до $15 млрд. Вскоре был выкуплен первый транш на $3 млрд. О планах приобрести второй транш почти на $2 млрд в конце февраля заявлял министр финансов Антон Силуанов, но затем с российской стороны уточнили, что будут ждать формирования нового правительства в республике.

20 февраля Украина официально отказалась от дополнительной эмиссии двухлетних еврооблигаций объемом $1,98 млрд с погашением в 2015 году. Ирландская фондовая биржа аннулировала листинг очередного транша евробондов Украины на $1,98 млрд. ISE признала ошибочной публикацию сообщения от 17 февраля 2014 года, в котором объявлялось о листинге и допуске к торгам допэмиссии украинских евробондов на эту сумму.

В минувшую пятницу, после утверждения нового состава кабинета министров, курс украинской гривны в доллару на межбанковском рынке Украины укрепился. Так, к середине дня рост украинской валюты к американской составил почти 10%.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 2 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама