Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет управляющих МАГАТЭ рассмотрит развитие ядерных программ Ирана, КНДР и Сирии

3 марта 2014, 0:11 UTC+3 ВЕНА Михаил Щербаков
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 3 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) собирается на очередное заседание в Вене. Как сообщает пресс-служба агентства, генеральный директор Юкия Амано представит политдиректорам доклад инспекторов о том, как выполняются гарантии безопасности в Иране, Сирии и КНДР. Сессия совета продлится до 7 марта.

По прогнозам дипломатических источников, опрошенных корр. ИТАР-ТАСС, "встреча обещает быть спокойной и рядовой - никаких острых вопросов на нее не вынесено". В то же время они не исключают, что может быть обсуждена тема безопасности ядерных объектов на Украине.

Отчет экспертов по действиям Тегерана в рамках ядерной программы был распространен среди дипломатов в Вене почти две недели назад. Согласно документу, которые имеется в распоряжении ИТАР-ТАСС, агентство пришло к выводу, что за последние три месяца Иран практически заморозил программу исследований и начал выполняют женевские договоренности с "шестеркой" по Совместному плану действий. В частности, Иран за последние месяцы серьезно сократил запасы высокообогащенного урана.

Согласно выводам инспекторов, "запасы обогащенного до 20% урана упали до 161 кг". По состоянию на ноябрь прошлого года они составляли 196 кг. "Иран остановил обогащение урана до 20% и начал снижение уровня обогащения имеющегося материала", - отмечается в документе.

За то же время количество 5-процентного урана на складах выросло с 7154 кг до 7609 кг. МАГАТЭ объясняет это тем, что есть задержки в графике строительства предприятия по конверсии ядерного материала.

Кроме того, в Вене во вторник стартует раунд переговоров "шестерки" с Ираном на экспертном уровне. Им предстоит подготовить встречу политдиректоров, которая также запланирована в австрийской столице на 17-20 марта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама