Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замгенсека ООН отправится на Украину для оценки ситуации и определения дальнейших шагов

3 марта 2014, 3:32 UTC+3 ООН
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 3 марта. /ИТАР-ТАСС/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун принял решение направить на Украину своего первого заместителя Яна Элиассона для оценки ситуации и определения дальнейших шагов для разрядки обстановки. Как сообщил официальный представитель генсека Мартин Несирки, Элиассон отправится на Украину уже в ближайшие часы.

"На Украине заместитель генерального секретаря лично проведет оценку фактов, после чего доложит генсеку о последующих шагах, которые Объединенные Нации могут предпринять для разрядки обстановки", - отмечается в заявлении Несирки. Он пояснил, что решение направить Яна Элиассона с миссией было принято после совещания в Совете Безопасности ООН в пятницу, а также "с учетом развития событий на Украине".

До 1 марта на Украине находился специальный советник административного главы ООН Роберт Серри. 2 марта он отбыл в Женеву, где сейчас находится Пан Ги Мун, который примет участие в работе открывающейся 3 марта сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ).

Накануне Элиассон, участвовавший в заседании СБ ООН, выразил уверенность в беспристрастности миссии Роберта Серри. Сомнения в непредзвятости последнего возникли после "утечки" в СМИ записи телефонного разговора между помощником госсекретаря США Викторией Нуланд и американским послом в Киеве Джеффри Пайатом. Помимо прозвучавшей в ходе беседы нецензурной брани в адрес ЕС, она заявила, что ее бывший коллега по госдепу - нынешний замгенсека ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтманом - заставил своего шефа направить в Киев именно Серри.

С момента смены власти в Киеве Серри ни разу не выходил на связь с Виктором Януковичем, но провел встречу с оппозиционером Александром Турчиновым. 28 февраля генсек ООН Пан Ги Мун направил Роберта Серри в Крым, однако последний спустя сутки заявил, что "на сегодняшний день" такой визит невозможен. По его словам, он пришел к такому выводу после того, как переговорил в властями автономной республики по телефону.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 2 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости