Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замгенсека ООН отправится на Украину для оценки ситуации и определения дальнейших шагов

3 марта 2014, 3:32 UTC+3 ООН
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 3 марта. /ИТАР-ТАСС/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун принял решение направить на Украину своего первого заместителя Яна Элиассона для оценки ситуации и определения дальнейших шагов для разрядки обстановки. Как сообщил официальный представитель генсека Мартин Несирки, Элиассон отправится на Украину уже в ближайшие часы.

"На Украине заместитель генерального секретаря лично проведет оценку фактов, после чего доложит генсеку о последующих шагах, которые Объединенные Нации могут предпринять для разрядки обстановки", - отмечается в заявлении Несирки. Он пояснил, что решение направить Яна Элиассона с миссией было принято после совещания в Совете Безопасности ООН в пятницу, а также "с учетом развития событий на Украине".

До 1 марта на Украине находился специальный советник административного главы ООН Роберт Серри. 2 марта он отбыл в Женеву, где сейчас находится Пан Ги Мун, который примет участие в работе открывающейся 3 марта сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ).

Накануне Элиассон, участвовавший в заседании СБ ООН, выразил уверенность в беспристрастности миссии Роберта Серри. Сомнения в непредзвятости последнего возникли после "утечки" в СМИ записи телефонного разговора между помощником госсекретаря США Викторией Нуланд и американским послом в Киеве Джеффри Пайатом. Помимо прозвучавшей в ходе беседы нецензурной брани в адрес ЕС, она заявила, что ее бывший коллега по госдепу - нынешний замгенсека ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтманом - заставил своего шефа направить в Киев именно Серри.

С момента смены власти в Киеве Серри ни разу не выходил на связь с Виктором Януковичем, но провел встречу с оппозиционером Александром Турчиновым. 28 февраля генсек ООН Пан Ги Мун направил Роберта Серри в Крым, однако последний спустя сутки заявил, что "на сегодняшний день" такой визит невозможен. По его словам, он пришел к такому выводу после того, как переговорил в властями автономной республики по телефону.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 2 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама