Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представители Красного Креста Японии и КНДР провели консультации по гуманитарным вопросам

3 марта 2014, 7:07 UTC+3 ТОКИО Василий Головнин
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 3 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Представители Обществ Красного Креста Японии и КНДР провели консультации по гуманитарным вопросам в китайском городе Шэньян, которые могут привести к возобновлению прерванного в 2012 году официального диалога между двумя странами. Как сообщил японский МИД, в Шэньяне уже находится сотрудник внешнеполитического ведомства Японии на уровне директора департамента. Он планирует вскоре провести неформальную встречу с представителем министерства иностранных дел КНДР, который также прибыл в этот китайский город.

Диалог между Токио и Пхеньяном по вопросам нормализации крайне напряженных двусторонних отношений был прерван в ноябре 2012 года. Тогда он тоже начался со встречи по линии Обществ Красного креста, однако его проведению помешал запуск в КНДР баллистической ракеты большой дальности.

Нынешние контакты, как сообщили в Токио, предприняты по инициативе Пхеньяна.

Между Японией и КНДР нет дипломатических отношений, отсутствует прямое транспортное сообщение. В ответ на ядерные испытания и запуски баллистических ракет на севере Кореи Токио ввел против Пхеньяна жесткие санкции. Они фактически запрещают двустороннюю торговлю, закрывают порты Японии для северокорейских судов, блокируют выдачу въездных виз официальным представителям КНДР.

В то же время Токио при нынешнем премьер-министре Синдзо Абэ стал предпринимать попытки восстановить диалог, который надеется использовать для решения проблемы японцев, которые, предположительно, были похищены северокорейскими спецслужбами в 1970-80-х годах. Пхеньян ранее признал эти факты, отпустил на родину пятерых похищенных, однако сейчас заявляет, что проблема тем самым решена и закрыта навсегда. КНДР, со своей стороны, требует от Японии извинений за преступления во время колониального господства на Корейском полуострове и выплаты за это солидной компенсации.

Начавшиеся сейчас консультации по линии Красного креста формально посвящены вопросу о вывозе из КНДР останков японцев, умерших на территории страны на завершающем этапе Второй мировой войны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама