Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в столице Ливии неизвестные боевики захватили депутатов парламента

3 марта 2014, 11:55 UTC+3 КАИР
Материал из 1 страницы

КАИР, 3 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Группа депутатов Всеобщего национального конгресса (ВНК - временный парламент) Ливии насильно удерживается вооруженными людьми в отеле "Риксос" в Триполи. Как сообщили региональные СМИ, они были захвачены минувшей ночью, когда здание ВНК было обстреляно неизвестными людьми.

В воскресенье вечером вооруженные палками, холодным и огнестрельным оружием десятки манифестантов, требуя роспуска конгресса, ворвались в штаб-квартиру парламента, устроили там погром и подожгли его. Поводом для штурма послужил арест днем ранее нескольких демонстрантов, которые были насильно увезены в неизвестном направлении из разбитого у ВНК палаточного городка. Нападавшие избили нескольких депутатов. Некоторые законодатели попытались скрыться на машинах, однако были обстреляны из толпы. Двое конгрессменов получили пулевые ранения. Пострадали также протестующие, один из них погиб.

В Ливии, охваченной острым политическим кризисом, ширится недовольство простых граждан неспособностью депутатов выбранного ими более полутора лет назад законодательного органа договориться о завершении переходного периода в стране и навести порядок. Мандат ВНК формально истек в начале прошлого месяца, однако в связи с задержкой с избранием конституционной комиссии еще в минувшем декабре он был продлен на год самими законодателями, которые также скорректировали сроки "дорожной карты".

Согласно прежнему графику, они должны были завершить подготовку основного закона, провести референдум по нему и назначить дату парламентских выборов к началу февраля. Затягивание по разным причинам сроков завершения переходного периода уже привело к масштабным акциям протеста, которые не стихают в последние две недели в разных уголках страны, в первую очередь, в Триполи и Бенгази. До сих пор не обнародованы итоги выборов членов конституционной ассамблеи, которые займутся разработкой нового основного закона.

В воскресенье в отставку подали глава Центральной избирательной комиссии Нури аль-Аббар и его заместитель.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама