Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Латвии готовят акции протеста против перевода русских школ на латышский язык обучения

3 марта 2014, 15:18 UTC+3 РИГА Мария Иванова
Поделиться
Материал из 1 страницы

РИГА, 3 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Латвийское правозащитное движение "Конгресс неграждан" (КН) намерено провести ряд акций протеста против инициативы местных властей о переводе с 1 сентября 2018 года всех финансируемых государством русских школ на латышский язык обучения. Как сообщает пресс-служба организации, первая акция протеста состоится 6 марта в центре Риги около здания Министерства образования и науки Латвии.

Правительство Латвии ранее заявило о намерении подготовить правовую, экономическую и социальную базу для перевода всех школ нацменьшинств с 1 сентября 2018 года на латышский язык обучения. Это вызвало волну возмущения среди проживающей здесь русскоязычной общины, которая составляет около 40% населения республики. Единственным государственным языком в стране является латышский, а русский считается иностранным.

С 1 сентября 2004 года в Латвии была реализована вызвавшая массовые акции протеста реформа образования в школах нацменьшинств. В результате была введена двуязычная система обучения: в старших классах русских школ на родном языке можно преподавать только 40% предметов, а 60% предметов - на латышском языке.

Министерство образования и науки предлагает изменить эту пропорцию на 20% - к 80%, чтобы уже с 1 сентября 2018 года образование в школах велось только на латышском языке.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама