Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте суд ужесточил приговор двум полицейским, причастным к гибели блогера Халеда Саада

3 марта 2014, 15:28 UTC+3 КАИР Дина Пьяных
Материал из 1 страницы

КАИР, 3 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Уголовный суд Александрии приговорил сегодня к десяти годам лишения свободы двух полицейских, причастных к гибели блогера Халеда Саада, уже после своей смерти ставшего символом народной революции.

28-летний египтянин был задержан летом 2010 года и подвергался пыткам и жестоким издевательствам со стороны служителей порядка. Власти АРЕ заявляли тогда, что молодой человек скончался в следственном изоляторе не в результате побоев, а от наркотиков, которые он проглотил во время ареста. Впоследствии медицинская экспертиза доказала, что Саид умер от удушья после того, как его сильно избили.

Гибель молодого человека вызвала бурю негодования в египетском обществе, а в социальной сети Facebook появилась посвященная ему страничка - "Все мы - Халед Саид". Именно на ней появились первые призывы к восстанию против режима, которые позднее вылились в массовые народные волнения в конце января - начале февраля, приведшие к уходу правившего страной три десятилетия Хосни Мубарака.

Осенью 2011 года полицейские были приговорены к семи годам тюрьмы, однако родственники погибшего и представители революционной молодежи сочли этот приговор слишком мягким и обжаловали его.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама