Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН отметил неконструктивную позицию сторон в переговорах по Сирии

3 марта 2014, 16:39 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 3 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считает важным, чтобы новый раунд межсирийских переговоров в рамках мирной конференции "Женева-2" состоялся как можно раньше, но признает, что неконструктивная позиция, занятая двумя противоборствующими сторонами, препятствует прогрессу.

"Третий раунд Женевской конференции должен быть проведен как можно раньше", - сказал генсек ООН на пресс-конференции, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС.

Говоря о двух раундах, прошедших в Женеве в конце января и в середине февраля этого года, Пан Ги Мун сообщил, что на первый раз тот факт, что стороны "сели за стол переговоров, лицом к лицу, воодушевляло и вызывало удовлетворение, так как это было хорошим началом". "Второй раунд не особенно много принес. Мы надеялись, что будет намного больше прогресса, чем по итогам первого раунда", - сказал он.

"Обе стороны, особенно правительственная делегация, не участвовали в диалоге конструктивным образом", - назвал генсек ООН причины отсутствия движения вперед.

В этой связи Пан Ги Мун подчеркнул важную роль внешних игроков. "Я призываю страны, особенно Россию, США, остальных постоянных членов Совета Безопасности ООН (Великобританию, Китай и Францию. - ИТАР-ТАСС) и региональные державы, обладающие влиянием на правительство (Сирии), а также на оппозиционные силы, использовать его, чтобы обе стороны приехали в Женеву с искренней и конструктивной позицией", - сказал он.

Основным камнем преткновения на переговорах остается разница в подходах к Женевскому коммюнике от 30 июня 2012 года - документу, который лежит в основе дискуссий по запуску мирного процесса в САР. Правительственная делегация готова обсуждать все пункты коммюнике, но последовательно, начиная с борьбы с терроризмом. Оппозиция, представленная в Женеве Национальной коалицией оппозиционных и революционных сил (НКОРС), согласна начать диалог лишь с пункта о создании переходного управляющего органа, в котором не будет места ни нынешнему президенту САР Башару Асаду, ни его приближенным. Официальный Дамаск решительно отвергает такой подход.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама