Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН отметил неконструктивную позицию сторон в переговорах по Сирии

3 марта 2014, 16:39 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 3 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считает важным, чтобы новый раунд межсирийских переговоров в рамках мирной конференции "Женева-2" состоялся как можно раньше, но признает, что неконструктивная позиция, занятая двумя противоборствующими сторонами, препятствует прогрессу.

"Третий раунд Женевской конференции должен быть проведен как можно раньше", - сказал генсек ООН на пресс-конференции, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС.

Говоря о двух раундах, прошедших в Женеве в конце января и в середине февраля этого года, Пан Ги Мун сообщил, что на первый раз тот факт, что стороны "сели за стол переговоров, лицом к лицу, воодушевляло и вызывало удовлетворение, так как это было хорошим началом". "Второй раунд не особенно много принес. Мы надеялись, что будет намного больше прогресса, чем по итогам первого раунда", - сказал он.

"Обе стороны, особенно правительственная делегация, не участвовали в диалоге конструктивным образом", - назвал генсек ООН причины отсутствия движения вперед.

В этой связи Пан Ги Мун подчеркнул важную роль внешних игроков. "Я призываю страны, особенно Россию, США, остальных постоянных членов Совета Безопасности ООН (Великобританию, Китай и Францию. - ИТАР-ТАСС) и региональные державы, обладающие влиянием на правительство (Сирии), а также на оппозиционные силы, использовать его, чтобы обе стороны приехали в Женеву с искренней и конструктивной позицией", - сказал он.

Основным камнем преткновения на переговорах остается разница в подходах к Женевскому коммюнике от 30 июня 2012 года - документу, который лежит в основе дискуссий по запуску мирного процесса в САР. Правительственная делегация готова обсуждать все пункты коммюнике, но последовательно, начиная с борьбы с терроризмом. Оппозиция, представленная в Женеве Национальной коалицией оппозиционных и революционных сил (НКОРС), согласна начать диалог лишь с пункта о создании переходного управляющего органа, в котором не будет места ни нынешнему президенту САР Башару Асаду, ни его приближенным. Официальный Дамаск решительно отвергает такой подход.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама