Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Гааге начались публичные слушания по взаимным обвинениям Хорватии и Сербии в геноциде

3 марта 2014, 17:12 UTC+3 ГААГА Виталий Чугин

Решение, которое будет вынесено судьями, станет окончательным и не подлежащим обжалованию

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Peter Dejong

ГААГА, 3 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Чугин/. Хорватия обратилась к Международному суду с просьбой признать Сербию виновной в геноциде в 1991-1995 годах. В ходе публичных слушаний официальные представители Загреба заявили, что Сербия (входившая в момент конфликта в состав бывшей Югославии) несет ответственность за проведение этнических чисток в ряде районов Хорватии в 1991-1995 годах, а также за значительный ущерб собственности.

"К сожалению, мы ничего не услышали сегодня относительно судьбы сербов в Хорватии, среди которых также было много жертв", - заявил, в свою очередь, первый советник посольства Сербии в Нидерландах Саша Обрадович, выступающий в качестве агента сербской стороны. По его мнению, преступления, которые были совершены в регионе, не подпадают под определение "геноцид".

В чем Хорватия обвиняет Сербию

В июле 1999 года Хорватия подала в Международный суд иск к Сербии, обвиняя официальный Белград в нарушении Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. По мнению хорватской стороны, Сербия несет ответственность за проведение этнических чисток в районе Книн, а также в восточной и западной Славонии и Далмации, а также значительные разрушения собственности, имевшие место в период с 1991 по 1995 год.

Почти десять лет ушло на то, чтобы выяснить, имеет ли право Международный суд вообще рассматривать это дело и распространяется ли вообще его юрисдикция на этот случай (в частности, в связи с тем, что на момент конфликта Сербия входила в состав Югославии и тогда не являлась страной, подписавшей Конвенцию о геноциде). По результатам рассмотрения этого вопроса было принято положительное решение, и в ноябре 2008 года иск был принят к рассмотрению. Основным требованием в нем является выплата Сербией в пользу Хорватии материального ущерба, сумму которого должен определить суд.

Встречный иск Белграда

Тогда Сербия в январе 2010 года внесла встречный иск, также обвиняя Хорватию в этнических чистках и геноциде в августе 1995 года при проведении операций "Буря" и "Блеск", когда с политической карты Балкан была практически полностью стерта республика Сербская Краина. В качестве компенсации Белград также требует от Загреба компенсации и отмены национального праздника День победы и благодарности отчизне (5 августа).

Публичные слушания по делу ознаменуют начало нового этапа в процессе. Единственными днями, когда будет проводиться опрос свидетелей и свидетелей-экспертов, станут 4 и 5 марта. Однако содержание показаний запрещено разглашать вплоть до 1 апреля, когда завершатся слушания.

Как полагают эксперты, для завершения этого процесса может потребоваться еще несколько лет. При этом, ссылаясь на уже созданные этой инстанцией прецеденты, специалисты утверждают: шансы, что Белград и Загреб действительно будут признаны ответственными за акты геноцида, крайне малы, поскольку доказать это преступление очень сложно. А военные и прочие преступления меньшего масштаба в сферу компетенции суда уже не входят: этими вопросами занимается специально созданный Международный трибунал по бывшей Югославии.

Рассмотрение дела может продлиться несколько лет

Начавшиеся в понедельник публичные слушания будут проходить в два раунда. По итогам первого раунда (3-18 марта) Хорватия представит результаты изучения встречного иска Сербии. По итогам второго раунда Хорватия даст ответ на сербский иск.

Слушания продлятся до 1 апреля, за их ходом могут наблюдать журналисты, дипломаты и представители общественности. Как полагают эксперты, для завершения рассмотрения дела может потребоваться еще несколько лет. Решение, которое будет вынесено 17 судьями на основе простого большинства, станет окончательным и не подлежащим обжалованию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама