Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министры иностранных дел ЕС начали в Брюсселе заседание, посвященное ситуации на Украине

3 марта 2014, 18:37 UTC+3 БРЮССЕЛЬ
Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 3 марта. /ИТАР-ТАСС/. Министры иностранных дел ЕС начали внеплановое заседание в Брюсселе, на котором изучат пути смягчения кризиса власти на Украине и снятия напряженности вокруг Автономной республики Крым (АРК) "путем дипломатического диалога".

"Мы намерены обсудить деэскалацию напряженности на Украине и возможности политического диалога", - заявила по прибытии на встречу представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Она подтвердила распространенную в выходные информацию, что после встречи глав МИД Евросоюза проведет переговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. В среду, 5 марта, Эштон планирует совершить визит на Украину.

Нельзя недооценивать роль России и отношений ЕС-РФ не только для европейских стран, но для ситуации во всем мире, заявил министр иностранных дел председательствующей в ЕС Греции Эвангелос Венизелос. "Необходимо добиться разрядки кризиса на Украине, - сказал он. - Мы не должны вернуться к холодной войне. Европейская политика - это принципиальная политика. Для нас соблюдение международного права, уважение существующих границ, территориальной целостности, суверенитета государств являются основополагающими принципами".

Глава МИД Греции подчеркнул, что ответ Совета ЕС "должен быть ясным, полным, а также хладнокровным и продуктивным". "Потому что мы, конечно, не можем недооценивать роль России и отношений ЕС-РФ не только для европейских стран, но и для ситуации во всем мире", - сказал Венизелос.

Большинство остальных европейских министров выступили за начало прямого диалога между Украиной и Россией по ситуации в Крыму, призвали к "дипломатическому решению и поэтапному снижению напряженности", а также сделали ряд заявлений в адрес Киева с призывами уважать права меньшинств, в том числе на востоке и юге страны.

"Сегодня пришел час дипломатии. Дипломатия является единственным решением украинского кризиса, а не проявлением слабости. Она сегодня необходима более, чем когда-либо, чтобы предотвратить падение в военную пропасть", - заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Он в очередной раз призвал Россию "остановить военную активность в Крыму", а временные власти Украины - "уважать права меньшинств, особенно за востоке и юге страны".

Глава МИД Франции Лоран Фабиус, в свою очередь, призвал страны ЕС "выработать единую позицию" и пообещал что Франция предложит "элементы плана по выходу из кризиса".

"Мы должны сменить логику конфронтации логикой диалога и сотрудничества между Европейским союзом и Россией", - сказал министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсиа- Маргаль.

Министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс, со своей стороны, заострил внимание на необходимости восстановления нормального диалога между участниками политического противостояния на Украине. "Надо, чтобы украинцы вернулись к диалогу между собой, чтобы все чувствовали себя комфортно на переговорах между украинцами, а затем, естественно, с международными партнерами, в число которых входит и Россия", - сказал Рейндерс.

Традиционно более жесткие заявления прозвучали со стороны глав внешнеполитических ведомств восточноевропейских стран, особенно государств, активно поддерживавших программу Восточного партнерства ЕС, которая стала одной из первопричин нынешнего острого политического кризиса на Украине, и считающих что Евросоюз должен не жалеть сил и средств на ведение геополитической игры вокруг этой страны. Их общее ощущение от ситуации вокруг Украины выразил глава польского МИД Радослав Сикорский, по словам которого на Украине "на кону доверие к международному сообществу и, в частности, Европейскому союзу".

"Мы решительно призываем Россию вступить в прямой диалог с украинским правительством", - заявил, в свою очередь, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус. Он также высказался за отправку на Украину новых посредников, а также наблюдателей от ЕС, ООН и ОБСЕ.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама