Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Решение по замене судей на процессах над экс-президентом Египта Мурси отложено до 9 апреля

3 марта 2014, 19:14 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
Материал из 1 страницы

КАИР, 3 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Вердикт по замене судебных коллегий на двух проходящих сейчас процессах над экс-президентом Египта Мухаммедом Мурси отложено до 9 апреля. Такое решение принял апелляционный суд Каира, рассмотрев ходатайство об отводе, поданное защитой бывшего главы государства.

Адвокаты требуют заменить судей по двум рассматриваемым египетской Фемидой эпизодам в отношении Мурси и лидеров исламистской ассоциации "Братья-мусульмане".

В частности, один из запросов касался дела о так называемом "Большом побеге" - массовом бегстве заключенных в дни "революции 25 января", среди которых был и сам экс-президент. Второй - шпионажа, по которому Мурси и руководителей "братства" обвиняют в сговоре с "иностранными организациями" с целью совершения террористических актов внутри страны и "разглашении другому государству военной тайны".

В настоящее время слушания по этим процессам приостановлены до окончательного решения апелляционного суда. В частности, защита подсудимых обвиняет коллегии в "необъективности" и требует удовлетворить жалобы на установку звуконепроницаемых стекол, находясь за которыми, подсудимые "ничего не слышат, что происходит в зале суда". Кроме того, в числе главных доводов необходимости "дисквалификации" судей адвокаты приводят просочившиеся в прессу записи их личных разговоров с обвиняемыми, в том числе с Мурси.

Бывший египетский президент проходит обвиняемым еще по двум другим эпизодам. Суд также рассматривает сейчас дело о гибели и пытках демонстрантов во время беспорядков у президентского дворца "Аль-Иттихадия" в Каире в декабре 2012 года.

В январе генпрокуратура передала в суд еще одно уголовное дело против Мурси и 25-ти представителей "Братьев-мусульман", которым инкриминировано оскорбление судебных властей, попытки давления и оказания влияния на судебные органы и манипулирование общественным мнением. Дата начала этого процесса еще не определена.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама