Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Актер Шон Коннери высказался за выход Шотландии из состава Великобритании

3 марта 2014, 20:18 UTC+3 ЛОНДОН Владимир Калинин
"Шанс стать независимой страной слишком хорош, чтобы его можно было упустить", - заявил артист
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Max Nash

ЛОНДОН, 3 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Известный британский актер Шон Коннери высказался в поддержку независимости Шотландии, которая может быть провозглашена по итогам предстоящего этой осенью референдума. Более того, в случае выхода страны из состава Соединенного Королевства он изъявил готовность вернуться на родину с Багамских островов, где живет последние несколько лет.

"Шанс стать независимой страной слишком хорош, чтобы его можно было упустить", - цитирует Коннери агентство Reuters. "Это будет настоящий шаг вперед, к переменам, которых мы все так хотим", - подчеркнул актер.

По мнению Коннери, независимость позволит Шотландии более активно развивать собственную культуру, в том числе и в области кинопроизводства. "Всю свою жизнь я сохраняю сильную приверженность двум вещам - своей родине и искусству, - отметил актер. - Нет ничего более креативного, чем создание новой нации, и поэтому я выступаю за суверенитет Шотландии".

Таким образом, Коннери стал очередным артистом, который присоединился к дискуссии о возможном суверенитете. Ранее против независимости Шотландии высказывались такие известные личности, как рок-музыкант Дэвид Боуи и супермодель Кейт Мосс.

Референдум об отношениях Шотландии с Соединенным Королевством пройдет 18 сентября. Последние опросы общественного мнения свидетельствуют, что около 60% жителей Шотландии выступают за сохранение региона в составе единого государства. Впрочем, сторонники независимости считают, что в ближайшие месяцы им удастся изменить настроения избирателей за счет энергичной агитационной кампании и добиться большинства на предстоящем плебисците.

В случае, если население проголосует за независимость, суверенитет провозгласят 24 марта 2016 года. До этого времени Эдинбург и Лондон должны будут договориться об условиях раздела Великобритании, сформированной в ее нынешнем виде после подписания Акта об унии между Англией и Шотландией в 1707 году.

Стоит отметить, что голосование по вопросу о суверенитете пройдет в год, когда Эдинбург будет отмечать 700-летие исторической битвы при Бэннокберне, состоявшейся 23-24 июня 1314 года. В ней шотландские войска нанесли поражение англичанам и восстановили независимость своей страны. Националисты надеются, что празднование исторической годовщины вызовет патриотический подъем и увеличит число сторонников выхода из состава Соединенного Королевства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама