Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кэтрин Эштон: Совет ЕС не согласовал санкции в отношении РФ, но они возможны

3 марта 2014, 23:33 UTC+3

Еврокомиссар пригрозила Москве прекращением визовых переговоров и введением адресных ограничительных мер против чиновников

Поделиться
Материал из 1 страницы
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон

© ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

БРЮССЕЛЬ, 3 марта. /ИТАР-ТАСС/. ЕС готов заморозить переговоры по визам с Россией и ввести "адресные ограничительные меры" (ограничения на въезд в Европу в отношении представителей руководства страны) в случае отсутствия практических мер по разрядке обстановки на Украине. Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон по итогам внеочередной встречи Совета ЕС на уровне министров иностранных дел. Она также объявила, что Еврокомиссия направляет на Украину "группу экспертов для мониторинга ситуации на месте".

"Есть высокая вероятность, что на этой неделе будет созван внеочередной саммит ЕС для пересмотра отношений с Россией. Мы надеемся, что в ближайшее время будут приняты меры для деэскалации ситуации", - сказала Эштон.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 марта

Она также призвала российские власти провести прямые переговоры с новыми властями в Киеве, чтобы обсудить развитие событий, о которых "обе стороны судят только по телерепортажам, зачастую не отражающим всей полноты картины".

"Мы хотим продолжения диалога с Россией, но для этого необходима разрядка обстановки", - сказала она.

В свою очередь, глава МИД Польши Радослав Сикорский отметил, что "Польша могла бы приостановить действие местного приграничного передвижения с Калининградской областью".

В то же время глава испанского МИД Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо отметил, что введение санкций в отношении России в связи с ситуацией на Украине было бы неоправданным шагом. 

"Введение немедленных санкций в отношении России было бы сегодня неоправданно, так как трудно представить, что может произойти с экономикой Украины, если Россия прекратит с ней торгово-экономическое сотрудничество или, например, повысит цены на газ", - сказал министр.

При этом он напомнил, что поставки российского газа имеют большое значение и для ЕС.

Одновременно с этим премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон провел экстренное заседание Совета национальной безопасности в связи с событиями на Украине, после чего выступил со специальным заявлением. Глава правительства объявил, что России необходимо принять меры для "разрядки напряженности" на Украине или "столкнуться с последствиями". 

"Ситуация на Украине вызывает глубокую озабоченность", - подчеркнул Кэмерон. По его словам, России необходимо принять меры для "деэскалации ситуации" на Украине или столкнуться с "ценой и последствиями" своих действий. Британский премьер подчеркнул, что Запад хочет видеть "изменение траектории действий, выбранной Россией".

При этом, как отметили британские обозреватели, слова "санкции" Кэмерон не произнес, вместо этого заявляя о "дипломатическом, политическом, экономическом и ином давлении с целью донести эту позицию (о требовании смены курса)".

Тем временем министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг вернулся из поездки в Киев, где он находился 2-3 марта. Глава Форин-офиса проинформировал, что намерен выступить в британском парламенте с последним отчетом о событиях на Украине и "ответе Лондона" 4 марта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама