Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховная рада создаст группу переговорщиков с депутатами Госдумы РФ по ситуации в Крыму

4 марта 2014, 0:44 UTC+3 КИЕВ
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 4 марта. /ИТАР-ТАСС/. Парламент Украины 4 марта создаст группу для переговоров с депутатами Госдумы РФ по ситуации в Крыму. Такое решение было принято в понедельник на согласительном совете лидеров фракций и председателей парламентских комитетов.

На пленарном заседании депутаты также намерены создать временную специальную комиссию по внесению изменений в Конституцию. 21 февраля Верховная рада приняла закон о возобновлении Конституции 2004 года, после чего Украина из президентско-парламентской стала парламентско-президентской республикой. Центр власти переместился в Верховную раду, а глава государства утратил ряд полномочий. Вернувшись к Конституции 2004 года, депутаты решили, что и этот документ далек от совершенства. Они считают, что необходимо "создать четкий баланс власти - законодательной, исполнительной и судебной". 

Парламент намерен заняться назначением судей Конституционного суда (КС). 24 февраля Верховная рада предложила досрочно прекратить полномочия судей КС за нарушение присяги и привлечь виновных к ответственности. Депутаты считают их виновными в том, что в октябре 2010 года они отменили Основной закон 2004 года и вернули Конституцию 1996 года, наделив президента очень широкими полномочиями.

Верховная рада также решила создать рабочую группу по разработке нового закона о языках. "Мы хотим, чтобы за новый закон голосовали все фракции", - отметил лидер фракции "Свобода" Олег Тягнибок.

Именно по инициативе последней партии 23 февраля Рада отменила закон "Об основах государственной языковой политики", который расширял использование на Украине русского языка. Это вызвало волну протестов в Юго-Восточной Украине. 1 марта премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил подготовить новую редакцию данного документа.

Однако одной из самых главных проблем для Украины остается финансово-экономическая ситуация, поэтому нынешняя власть ищет различные пути для получения финансовой помощи. Парламент планирует ратифицировать соглашение с Евросоюзом о предоставлении украинскому правительству €610 млн. помощи.

Сегодня, 4 марта, на Украине также начнет работу миссия МВФ. По словам главы организации Кристин Лагард, МВФ оценит ситуацию прежде, чем проводить консультации с властями Украины. Ранее Лагард высказалась за то, чтобы Украина воздержалась на текущем этапе от публичных требований многомиллиардной внешней финансовой помощи. "Мы не видим (на Украине) ничего критичного, способного в данный момент служить оправданием для паники", - заявила она. "Думаю, преждевременно оценивать финансовые потребности Украины", - отметила Лагард.

Ранее утвержденное Верховной Радой руководство Украины заявило, что стране понадобится $35 млрд. помощи в ближайшие два года, чтобы избежать банкротства. Финансы они планируют привлечь в форме кредитов от Евросоюза и МВФ.

Арсений Яценюк 3 марта на встрече с членами Европейской бизнес-ассоциации заявил, что Украина выполнит все требования МВФ. "Это правительство выполнит все условия МВФ по той простой причине, что у нас нет другого выхода", - сказал Яценюк. При этом он добавил, что в этой связи правительство готово пойти на крайне непопулярные решения, касающиеся социальной сферы и поднятия тарифов.

Назначенный Верховной Радой министр финансов Александр Шлапак считает, что Украина может получить первый транш по новой программе stand-by от МВФ не раньше апреля текущего года. "Деньги МВФ мы сможем при самом хорошем расчете получить не раньше апреля", - сказал он журналистам. Шлапак напомнил, что Украина рассчитывает получить от МВФ средства в сумме $15 млрд. сроком на 2,5 года.

МВФ давно уже требует от Украины повысить цену на газ для муниципальных предприятий на 50% и на 40% - для частных потребителей, увеличить стоимость электричества на 40%, отменить льготы и повысить налоги на транспорт на 50%, а также не повышать прожиточный минимум, а социальную ситуацию балансировать за счет точечных субсидий. Фонд также требует приватизировать все шахты, отменить льготы для предприятий ЖКХ, ограничить практику упрощенного налогообложения, отменить мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения, ограничить излишнюю оплату труда государственных лиц.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама