Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миротворческим силам ООН на Кипре исполнилось 50 лет

4 марта 2014, 6:04 UTC+3 НИКОСИЯ Алексей Бережков
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 4 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Полвека прошло с того момента, как 4 марта 1964 года Совет Безопасности санкционировал создание на Кипре Вооруженных сил ООН по поддержанию мира (ВСООНК). "Голубые каски" были развернуты на острове спустя три недели после принятия резолюции и до сих несут там службу. Это одна из самых продолжительных миротворческих миссий в истории организации.

Направление военного контингента ООН в молодую Республику Кипр, получившую независимость от Великобритании в 1960 году, было вызвано резко обострившимся межобщинным противостоянием. В декабре 1963 года оно переросло в кровавые столкновения между греко-кипрским большинством и турками-киприотами. Члены Совета Безопасности тогда единогласно решили создать ВСООНК для предотвращения эскалации насилия и содействия поддержанию и восстановлению закона и порядка.

Однако спустя 10 лет, после вооруженного вторжения Турции в 1974 году, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения Кипра к Греции, мандат ВСООНК был резко расширен. В связи с интенсивными боевыми действиями на острове в июле-августе того года Совет Безопасности принял ряд резолюций, которые поставили перед "голубыми касками" новые задачи, связанные, главным образом, с обеспечением режима прекращения огня. Миротворцы теперь должны были инспектировать места дислокации кипрской Национальной гвардии, а также турецких и турко-кипрских сил. Были определены линии прекращения огня и создана буферная зона ООН между территориями, контролируемыми противостоящими сторонами. Эта "зеленая линия" протянулась на 180 км через весь остров, достигая в некоторых районах до 7 км в ширину. Вся площадь буферной зоны составляет примерно 3% территории Кипра. Соблюдение в этой зоне военного статус-кво, зафиксированного ВСООНК в момент прекращения боевых действий, стало и остается по сей день приоритетной задачей "голубых касок". В первые послевоенные годы ее выполнение было сопряжено с особой опасностью из-за постоянных серьезных инцидентов, которые, впрочем, возникают до сих пор. Достаточно сказать, что на Кипре погибли 178 миротворцев при исполнении своих обязанностей.

Со временем функции ВСООНК расширялись и теперь миротворцы занимаются содействием укреплению мер доверия между общинами и оказанием гуманитарной помощи населению. Присутствие ООН на Кипре было поднято на новый уровень после того, как Совет Безопасности попросил генерального секретаря предпринять миссию добрых услуг и оказать содействие разделенным общинам в поисках путей урегулирования кипрской проблемы и воссоединения страны. Начатый их лидерами почти 40 лет назад переговорный процесс проходит под эгидой ООН, хотя пока и безрезультатно.

Все это делает присутствие ВСООНК на острове столь же востребованным, как и 50 лет назад. Мандат "голубых касок" продлевается каждые полгода. Сегодня военный персонал миссии ООН составляет около 860 человек. В основном он состоит из аргентинцев, британцев и словаков, но есть также представители Сербии, Венгрии Китая, Украины и других стран.

Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис в связи с 50-летием ВСООНК поблагодарил миротворцев за ту поддержку, которые они оказывали киприотам за все эти годы. "Мы признательны ООН и странам, которые предоставили свои силы для ВСООНК, за ту значительную помощь нашему народу в восстановлении порядка, а также за гуманитарное содействие, - сказал он. - Надеюсь, эта работа будет продолжаться до тех пор, пока не завершится борьба народа Кипра за воссоединение страны".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама