Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон: США замораживают военные связи с Россией из-за событий на Украине

4 марта 2014, 4:53 UTC+3 ВАШИНГТОН
Вашингтон временно отказывается от совместных учений и двусторонних встреч с Москвой
Материал из 1 страницы
© EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 4 марта. /ИТАР-ТАСС/. США замораживают военные связи с Россией из-за событий на Украине. Об этом говорится в распространенном 3 марта заявлении Пентагона. 

"Хотя министерство обороны США считает ценными военные связи с Российской Федерацией, которые мы развивали в течение последних лет с целью повысить транспарентность, наладить взаимопонимание и уменьшить риск военных просчетов, мы приняли решение в свете последних событий на Украине приостановить все военные контакты между США и Россией, - отмечается в заявлении. - Это включает в себя проведение (совместных) учений, двусторонних встреч, обмен военно-морскими делегациями и планирование конференций".

В Пентагоне подчеркнули, что продолжают внимательно следить за ситуацией на Украине и поддерживать контакты с союзниками и партнерами по НАТО. "Мы призываем Россию к деэскалации кризиса на Украине и призываем вернуть российские войска в Крыму на свои базы в соответствии с соглашениями о пребывании (на территории республики) Черноморского флота РФ", - указывается в документе.

Пентагон опроверг сообщения ряда СМИ о том, что в связи с событиями на Украине США решили направить свои военные корабли в регион. Как указывается в заявлении, статус вооруженных сил США в Европе и Средиземном море не изменился. "Подразделения наших ВМС продолжают проводить рутинные, ранее запланированные операции и учения с нашими союзниками и партнерами в регионе", - подчеркнули в Пентагоне.

"Российский ультиматум"

Ранее в СМИ появилась информация о том, что командующий Черноморским флотом России вице-адмирал Александр Витко якобы выдвинул ультиматум украинским военным, потребовав сложить оружие к 18.00 мск 3 марта и покинуть корабли. Однако в штабе Черноморского флота России назвали полной чушью сообщения украинских СМИ об ультиматуме командующего ЧФ и планах штурма воинских частей Украины.

"Мы уже привыкли к ежедневным обвинениям украинских СМИ в проведении каких-то силовых действий по отношению к нашим украинским коллегам", - добавил представитель штаба. "Цель этих вбросов не нова, - продолжил собеседник. - Понятно, кто за этим стоит. Ничего нового после Югославии, Ирака и Сирии эти кукловоды придумать не могут, но столкнуть нас лбами в Крыму им не удастся", - подчеркнул представитель штаба ЧФ России.

"Только дипломатические методы"

Стоит напомнить: 1 марта министр обороны США Чак Хейгел объявил, что Вашингтон намерен улаживать противоречия с Москвой по украинскому вопросу дипломатическим путем. "Мы пытаемся действовать, держа в центре внимания дипломатию. Это надлежащий, ответственный подход", - заявил шеф Пентагона в интервью телеканалу CBS. 

Хейгел ушел от прямого ответа на вопрос о том, какие меры может принять Вашингтон в случае сохранения у него разногласий с Москвой по ситуации на Украине. "У нас много вариантов действий, как и у любой другой страны", - сказал он, уточнив, что США делают ставку на дипломатию.

Вместе с тем глава американского военного ведомства выразил мнение, что может сложиться "очень опасная ситуация", если события на Украине "продолжат развиваться провокационным образом".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 4 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама