Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Гондурасе ВВС разрешили сбивать самолеты, подозреваемые в перевозке наркотиков

4 марта 2014, 8:55 UTC+3 МЕХИКО Сергей Новожилов
Поделиться
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 4 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Новожилов/. Закон, который предоставляет полномочия ВВС Гондураса сбивать самолеты, заподозренные в переброске наркотиков, вступил в силу в центральноамериканской стране. Как сообщили представители властей, эта мера, в первую очередь, будет применяться в тех департаментах, где воздушное пространство наиболее часто пытаются нарушить контрабандисты.

Законодательный акт предусматривает, что после "выполнения всех необходимых формальностей для того, чтобы заставить подозрительный самолет совершить посадку, военные летчики могут прибегнуть к силе". Приказ на открытие огня по таким самолетам будет отдавать лично министр обороны страны Самуэль Рейес.

Силовые меры в отношении самолетов без опознавательных знаков и тех, экипажи которых откажутся выполнить приказ о немедленной посадке, будут применяться на территории департаментов Грасиас-а-Дьос, Колон и Оланчо. По статистике, именно там контрабандисты зачастую пытаются осуществить переброску партий наркотиков воздушных путем.

Как заявил прессе Рейес, ВВС Гондураса располагает всеми необходимыми средствами, чтобы перехватывать самолеты наркомафии. При этом он указал, что "в идеале было бы получить дополнительное содействие со стороны зарубежных государств, однако для этого страна не располагает достаточными финансовыми возможностями".

По словам министра обороны, соседние с Гондурасом страны уже оповещены о вступлении в силу закона, одобренного парламентом в январе. Он заверил, что уже сейчас отмечается "некоторое сокращение количества попыток, предпринимаемых контрабандистами для переброски зелья" на территорию центральноамериканской республики.

Для усиления контроля за воздушным пространством гондурасские ВВС вскоре получат на вооружение комплекс радаров, закупленных в Израиле.

В сентябре 2012 года США приостановили оказание военной помощи Гондурасу после того, как там были сбиты два гражданских легкомоторных самолета, заподозренные в доставке партий наркотиков. Сотрудничество было восстановлено некоторое время спустя после того, как гондурасские власти приняли серию мер, направленных на то, чтобы предотвратить подобные инциденты в будущем.

Воздушное пространство и прибрежные воды Гондураса часто пытаются использовать контрабандисты для переброски партий наркотиков. Проблему наркотрафика власти центральноамериканской страны считают одной из самых острых: она способствует росту организованной преступности. Как заявил 27 января на церемонии инаугурации новый президент республики Хуан Орландо Эрнандес, его правительство "примет все меры, чтобы гарантировать мир и безопасность для населения страны".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама