Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: суд Каира запретил деятельность движения ХАМАС на территории Египта

4 марта 2014, 12:37 UTC+3
Все представительства исламской организации в стране должны быть закрыты
Материал из 1 страницы
© AP Photo/El Shorouk, Ahmed Abdel Fattah

КАИР, 4 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Суд Каира во вторник принял решение о запрете деятельности палестинского движения ХАМАС на территории Египта. Согласно постановлению, все представительства исламской организации в стране должны быть закрыты.

Как отмечается в судебном вердикте, движение ХАМАС признано террористической группировкой. "Активисты этой палестинской организации планировали совершить насильственные действия на территории Египта", - говорится в постановлении.

Реакция ХАМАС на решение суда

ХАМАС уже отреагировало на судебное решение, заявив, что это станет "большим ударом по разрешению палестинского вопроса". "Такое решение негативно отразится на авторитете Египта и его роли в проблеме межпалестинского урегулирования и повлияет на позицию исламского движения сопротивления", - заявил официальный представитель ХАМАС Сами Абу Зухри.

История организации 

Движение, которое уже много лет фигурирует в списках террористических организаций ряда стран мира, включая США и ЕС, с 2007 года полностью контролирует сектор Газа. Такая ситуация привела, с одной стороны, к полной изоляции палестинского анклава, откуда за два года до этого были выведены все израильские подразделения, а с другой, разделила Палестину на две части - подконтрольный ХАМАС сектор Газа и Западный берег реки Иордан, контролируемый Движением за освобождение Палестины (ФАТХ) во главе с Махмудом Аббасом. Все эти годы Каир выступал посредником на межпалестинских переговорах, пытаясь усадить противоборствующие стороны за стол переговоров и добиваясь всеобъемлющего урегулирования между ними, которое могло бы привести к воссоединению палестинских территорий.

После прихода к власти в Египте движения "Братьев-мусульман", которое, по сути, является родственной с ХАМАС структурой, палестинские исламисты стали пользоваться активной поддержкой Каира. Практически сразу была открыта палестино-египетская граница для прохода людей и грузов, Каир "сквозь пальцы" смотрел на ситуацию на севере Синайского полуострова, где все чаще заявляли о себе экстремисты, а незаконные туннели под границей функционировали практически беспрепятственно.

После свержения армией исламистов ситуация коренным образом изменилась. Во-первых, активистов ХАМАС обвинили в причастности к нападениям на тюрьмы в разгар январской революции 2011 года. Тогда из заключения были освобождены сотни "братьев", приговоренных к различным срокам заключения. Во-вторых, именно хамасовцев нынешние власти обвиняют в причастности к террористической деятельности на Синае и поставке террористов для совершения атак на объектах военной инфраструктуры. Египетская армия регулярно зачищает приграничную территорию, практически ежедневно уничтожая десятки нелегальных туннелей.

Террористические акты в Египте с 1996 года. Хронология

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама